Торговля спредом между Google и Apple: как на этом заработать? (часть 2)

contentUrl

В предыдущей статье мы познакомили вас с возможностями торгового терминала NetTradeX для создания персональных композитных инструментов методом GeWorko. В качестве примера мы использовали акции компаний Google и Apple.

Сделав экспресс-анализ обеих компаний, мы предположили, что акции Apple будут медленнее дорожать и быстрее дешеветь по сравнению с акциями Google, по крайней мере, до выхода годовой отчетности. Затем мы создали персональный композитный инструмент PCI GeWorko — Google/Apple. Так как основой экспресс-анализа стали фундаментальные данные, мы решили рассмотреть их изменения.

1

 

Другие статьи об арбитражной торговле

Изменение фундаментальных данных Google и Apple

В конце января компании Google и Apple выпустили очередную корпоративную отчетность. Основные тенденции, отмеченные в нашем предыдущем обзоре, сохранились. Рост финансовых показателей Google по-прежнему опережает показатели Apple при сопоставимом уровне рентабельности обеих компаний.

Рис. 1. Показатели квартальной отчетности Google.

Рис. 1. Показатели квартальной отчетности Google.

Компания представила данные за 4-й квартал 2013 года и за весь 2013 год. Мы полагаем, что основным позитивным фактором для котировок акций Google стало увеличение выручки на 40% за год и на 38,66% за 4-й квартал. В 4-м квартале снизился показатель прибыли на акцию. Вследствие этого заметно уменьшилась рентабельность по чистой прибыли. Однако благодаря росту в предыдущих кварталах, чистая прибыль на акцию за год увеличилась на 10,2% при вполне приемлемой рентабельности 24,9%.
Отметим изменения прогноза экономических показателей 1-го квартала 2014 года. Прогноз 1 был представлен Reuters в конце декабря прошлого года, а Прогноз 2 — в начале февраля текущего года. Несмотря на очевидное снижение темпов роста выручки, ее пересмотр был сделан в сторону повышения. Снижение прогноза чистой прибыли на акцию незначительно уменьшило рентабельность до вполне приемлемого уровня 25,4%.

Рис. 2. Показатели квартальной отчетности Apple.

Рис. 2. Показатели квартальной отчетности Apple.

Apple представила отчетность за 1-й квартал нового отчётного года. Как мы уже отмечали, конец финансового года у компании наступает 30-го сентября. Соответственно, она называет 4-й квартал календарного года 1-м кварталом нового года.
Выручка и прибыль на акцию незначительно превысили прогнозы аналитиков. Это не вызвало бурного роста котировок акций, так как одновременно были заметно понижены прогнозы Reuters на 2-й квартал 2014 года. Прогноз 2 в таблице выглядит заметно хуже Прогноза 1. Ожидаемая выручка Apple уменьшилась на 4,3%, а прибыль на акцию — на 5,2%.

Анализ композитного инструмента

Сравнив квартальные данные и прогнозы Google и Apple, мы предполагаем, что развитие Google будет идти быстрее. Рассмотрим некоторые показатели отчётности обеих компаний за год.

Google имеет гораздо большую кредитную нагрузку по сравнению с Apple. За счёт этого у нее такая же рентабельность чистого операционного денежного потока при более низкой операционной рентабельности. Коэффициент Р/Е у Apple гораздо ниже, но мы пока не думаем, что это делает её акции привлекательнее. Текущее соотношение (Р/Е Google)/(Р/Е Apple) или по данным таблицы 31,7/12,7 равно 2,5. С учётом квартальных прогнозов изменения прибыли на акцию обеих компаний, экстраполированных до конца года, прогнозное соотношение может быть снижено до 2,1. По нашему мнению, оно не так сильно увеличилось по сравнению с началом января (1,8), когда был написан предыдущий обзор.

Рис. 3. Сравнительная таблица показателей.

Рис. 3. Сравнительная таблица показателей.

PCI Google/Apple c момента своего первого опубликования на нашем сайте 7 января 2014 года при соотношении двух Р/Е равном 1,8 сумел к 31 января подняться почти на 15%. Мы полагаем, что при прогнозном соотношении (Р/Е Google)/(Р/Е Apple) равном 2,1 он также имеет потенциал к росту и находится в восходящем тренде. То есть возможности для арбитража сохраняются.

Инвесторы ожидают, что чистая прибыль Google будет быстро расти, что в конечном итоге приведёт к снижению Р/Е для нынешних покупателей акций. В свою очередь, показатели Apple могут стагнировать.

Рис. 4. Дневной график инструмента &Google/Apple.

Рис. 4. Дневной график инструмента &Google/Apple.

На основании второго экспресс-анализа мы полагаем, что тенденция к росту композитного инструмента PCI GeWorko – Google/Apple может продолжиться, по крайней мере, до выхода очередной квартальной отчетности. Google представит её 14 апреля, Apple — 21 апреля. 

Торговля спредом между Google и Apple: как на этом заработать? (часть 1)

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...