Золотовалютные резервы: запас страны на «черный день»

Будь трейдером: фундаментальный анализ

Большинство людей, думая о будущем, делают запасы на, так называемый, «черный день». Однако «черный день» может наступить и для любого государства, что прекрасно понимают их правительства. Именно с этой целью, при возникновении соответствующих возможностей, государство приобретает золото, валюту и ценные бумаги, тем самым создавая золотовалютные резервы.

gold

Другие статьи биржевого ликбеза

ЗВР: общепринятая практика

Золотовалютные резервы (англ. Foreign Exchange Reserves) – это общая сумма высоколиквидных активов: иностранной валюты различных видов и монетарного золота, которые находятся под контролем специальных государственных органов. Традиционно, центральные банки государств включают в состав своих ЗВР различные валюты, например, доллары США, евро, британские фунты, японские иены, швейцарские франки. Наличие золотовалютных резервов дает монетарным властям возможность поддерживать стабильный курс национальной денежной единицы и, тем самым, решить ряд экономических проблем, которые связаны с резкими колебаниями курса. После отказа от «золотого стандарта» в мировой финансовой системе, формирование золотовалютных резервов стало общепринятой практикой.

Золотовалютный резерв государства должен иметь объемы, которые позволяют перекрыть объем находящихся в обращении денежных ресурсов, обеспечить импорт на протяжении трех месяцев и гарантировать платежи по внешнему и внутреннему долгу страны.

Инструмент валютной политики ЦБ

Одной из основных задач валютной политики центральных банков чаще всего является сглаживание резких курсовых колебаний национальной валюты для предотвращения негативных последствий для экономики государства. К примеру, если имеет место превышение спроса на национальную валюту над предложением, но ее укрепление нежелательно, поскольку негативно отразится на экспорте, то центральный банк может произвести эмиссию национальной валюты, за счет чего излишки иностранной валюты и будут выкуплены.

Подобная политика способствует увеличению золотовалютных резервов, дополнительная эмиссия всегда сопровождается риском роста уровня инфляции. В противоположной ситуации, при превышении спроса на национальную валюту над ее предложением, центральный банк может пойти на применение валютных интервенций, продавая часть золотовалютных резервов, с целью удержания курса национальной валюты от снижения.

В современной экономической практике лишь немногие из центральных банков формируют валютную политику, задачей которой является только простое поддержание стабильного курса национальной валюты. Естественно, на курс валюты оказывает влияние целый комплекс факторов, таких как темпы роста ВВП, изменение объемов импорта и экспорта, уровень инфляции, деловая активность и прочие. Валютные интервенции, которые проводит центральный банк, как правило, оказывают позитивный эффект лишь в краткосрочной перспективе, при этом оказывая негативное влияние на экономику в долгосрочной перспективе.

Рис. 1. Карта золотовалютных резервов.
Рис. 1. Карта золотовалютных резервов.

Обратная сторона медали

Политика формирования золотовалютных резервов в определенных кругах встречает существенную критику. Она аргументируется тем, что при наличии существенных объемов ЗВР, правительство может существенно влиять на валютный рынок. Как правило, это делается для поддержания определенного уровня конкурентоспособности государственного экспорта методом намеренного ослабления национальной валюты, вследствие чего экспортируемая продукция на мировом рынке оказывается более дешевой. По мнению критиков, политика протекционизма идет вразрез с духом свободной конкуренции и может стать причиной ответных мер, заключающихся в введении торговых барьеров (квот, таможенных пошлин и сборов).

Также наличие существенных объемов золотовалютных резервов рассматривается как вероятная угроза для стабильности глобальной финансовой системы, так как вмешательство центрального банка в процессы на валютном рынке повышает дисбаланс и увеличивает волатильность.

Как может пригодиться инвестору информация о золотовалютных резервах? Возможности государства находятся в прямой зависимости от объемов ЗВР. Рост запасов является для инвесторов дополнительным индикатором привлекательности и надежности инвестируемых средств.  

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...