Евро VS доллар

В этот раз мы с вами рассматриваем, пожалуй, самую интересную валютную пару. EURUSD всегда была наиболее востребованным и ликвидным инструментом на валютном рынке. Во многом это конечно заслуга валют, которые входят в нее: доллар – практически национальная мировая валюта, которая всегда будет обращать на себя внимание, пока будет иметь статус резервной, евро – валюта, которая активно пытается сменить зеленый на его посту, что бы не говорили там в ЕЦБ.

За последний год пара претерпела значительные изменения: от сильнейшего падения, вызванного очередным витком кризиса, до восстановления к прежним ценам примерно на 75%, при этом текущий рост — уже второй в истории за отчетный период, первый же, если вспомнить, закончился для евро неутешительно.

В этот, второй, раз быки пары решили пойти более консервативным путем, наращивая цену европейской валюте постепенно, практически без резких скачков. Начиная с февраля 2009, это получается делать с переменным успехом, но все же получается. Евро уже превышало отметку в 1.5060, который называют знаковым и возможно разворотным, но пока ее пробить не удалось. Так насколько вероятно продолжение роста пары в ближайшее время?

Сейчас этим вопросом задаются если не все финансовые деятели, то абсолютное большинство их точно. Вопрос выявления «победителя» на текущем рынке чрезвычайно важен, ведь в паре сошлись не только два вечных «врага», но и два разных настроения. От того, куда двинется EURUSD, будет зависеть, как поведут себя практически все инструменты как валютного, так и других финансовых рынков. Давайте посмотрим, что же нам ожидать?

Прогноз на будущее

Что касается зоны евро, то данный регион в настоящее время выглядит очень привлекательно и бодро. Состояние экономики явно переходит в стадию выздоровления, о чем нам свидетельствуют и возросшие показатели деловой активности (наибольший позитив показывают сфера промышленных заказов и услуг), и повышение уверенности потребителей в завтрашнем дне, неплохо выглядит банковский сектор. Конечно, остаются некоторые проблемы в сфере строительства и производственных ценах, но возросшая уверенность потребителей вместе с продолжением активности государства в вопросе протекционизма собственной экономике, вероятнее всего справится и с проблемой инфляции, тем более, что на носу сезон новогодних и рождественских покупок, где мы и получим доказательства собственных предположений.

Не менее сильную поддержку евро оказывают спекулянты, которые пока веруют в восстановление мировой экономики и получают соответствующие подтверждения (см. пред.    абзац), они вряд ли дадут евро упасть, также как и другим, на текущий момент, высокодоходным валютам.

Положение отдельных стран объединенной зоны также внушает доверие. В очередной раз выстрелила Германия, показав отличные данные на рынке труда и в деловой активности (во все той же сфере услуг). Неплохо чувствует себя и Франция, которая, по прогнозам национальных специалистов, будет выглядеть еще лучше в ближайшие пару лет.

Ну и конечно наиболее важным является сам взгляд представителей ЕЦБ на сильный евро. Кто-то, как например Вутер Бос, высказывается за сильную нац. валюту, отмечая, что ее Еврозона добивалась долго и сегодняшнее положение дел регион должен вполне устраивать. Кто-то намекает на то, что так долго низкая инфляция сохраняться не может, а значит, будет необходимо начинать повышение процентных ставок, как только состояние ЕС будет более-менее готово к этому. В любом случае, особых переживаний относительно слабого доллара никто не проявляет, а значит, данной проблемы фактически ЕЦБ не ставит.

Итоги

Подводя итог всему вышесказанному, заметим, что практически нет никаких отрицательных факторов в экономике Евросоюза, которые могли бы нарушить идиллию быков евро. Все складывается как нельзя более удачно для них, что позволяет обоснованно предполагать рост пары EURUSD в ближайшее время. Все, да не все…

Доллар и Штаты

Как-то мы с вами совсем забыли о втором участнике рассматриваемой валютной пары, долларе. А позабыли совершенно напрасно, ведь даже не смотря на то, что зеленый на текущий момент является одним из аутсайдеров рынка, инвесторская привлекательность которого в период роста стремится к нулю, его значимость на мировой арене еще никто не отменял. Вспомните хотя бы совсем недавнее прошлое, когда любые замечания представителей ФРС или данные экономики США вызывали бурю событий на графиках инструментов. Вспомнили? Отлично, и не забывайте.

В какую бы «тень» не отходили Штаты, любые их активные действия всегда будут бурно встречаться на рынках. Ситуация в данной стране также постепенно стабилизируется (хотя бы в цифрах), даже не смотря на то, что официального переходного процесса еще никто не заявлял. А это значит, что скоро ФРС начнет свои реформы или, возможно, уже начала. Некоторые факты уже сейчас указывают на приостановление работы печатного станка в Америке. Какие это может принести последствия, догадаться не сложно – коррекция к текущему росту EURUSD и достаточно глубокая. Поэтому мы рекомендуем оставаться внимательными к показателям и высказываниям из США, отмечать различные изменения активности на фондовых площадках и реагировать на них по возможности быстро, чтобы защитить свой депозит от не увиденных за тенью всеобщей радости убытков.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...