Фискальный Обрыв: «К сожалению, не могу предсказать апокалипсис…»

ForTrader: Каким Вы видите окончание года для США, сможет ли Обама избежать Фискального обрыва? Если не сможет, чего ждать инвесторам?

А.К.: Участники торгов весьма оптимистично смотрят в будущее, занимая довольно большое количество длинных позиций по акциям. Такой перекос может сохранятся еще какое-то время и не мешать дальнейшему росту евро, осси и фунта, но в дальнейшем должен обернуться разворотом рынков.

Похоже, что рынки излишне надеются на чудо. Не могу тут спорить, может, в конце концов, они окажутся правы, но подход весьма тревожный. В последние несколько лет слишком многое зависит от воли политиков в США и Европе. И, что по ту сторону Атлантики, что по эту, такая ситуация вызывала больше озабоченности, нежели воодушевления. Политики предпочитают принять временное решение, в надежде, что ситуация в конечном итоге разрешится сама собой, и о проблемах можно будет забыть.

Чуть более года назад США уже проходили через раунд переговоров в отношении долгового потолка и достижения сбалансированности бюджета. Тогда, на мой взгляд, рынок реагировал более естественным образом, избавляясь от американских долларов и вообще американских активов. На этот раз давление на рынки в первую неделю избрания Обамы происходило одновременно с ростом спроса на американский доллар в виде защитного актива. То есть рынки давали сигнал, что вся эта ситуация грозит экономике, но отнюдь не надежности правительства США как должника.

Интересно также, насколько различным было освещение в СМИ. Тогда искали моменты, где были наиболее существенные разногласия, в настоящий момент больше говорится в решимости не допустить фискального обрыва и в максимально сжатые сроки прийти к компромиссу.

Правда, заверения эти всё больше от Обамы, что, по сути, ничего не значит. Гораздо более надежным был бы сигнал от выскопоставленных республиканцев, что они готовы отдать свой основной пункт – отсутствие повышения налогов на богатых.

К сожалению, не могу предсказать апокалипсис. Есть ощущение, что сделка будет достигнута, но будет являться «неработающим компромиссом». Иными словами — будет найдено решение, удовлетворяющее в конце концов демократов и республиканцев, но вряд ли способствующее сокращению дефицита бюджета. Так американцы поступали всегда, так вероятней всего поступят еще раз. Дело в том, что они — нация тех, кто не может сокращать свой дефицит напрямую. Только косвенно: через инфляцию и рост доходов.

Рынки верят Обаме, прибавляя шесть предыдущих торговых сессий. В сочетании с предыдущим спадом с середины сентября, этот откат позволил отыграть чуть менее половины спада. Наиболее тревожно другое.

Сейчас мы можем увидеть нечто подобное в конце года. Рынок активно позиционируется на рост площадок, такая ситуация может продлиться еще какое-то время, может, даже до конца года, но затем более всего вероятна распродажа на фондовых площадках, падение спроса на чувствительные к риску валюты (eur, gbp, cad, aud) и уход в сторону надежных доллара, иены и франка.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...