Май: сформирован потенциал роста

Итоги мая

В последний весенний месяц российский рынок продолжил коррекцию от максимумов года, достигнутых в апреле. Снижение индекса ММВБ составило 7,20%, до отметки 1332,62 пункта. Основной причиной падения рынков стали европейские проблемы, которые ослабили общий аппетит участников рынка к риску и привели к снижению курса единой европейской валюты. Динамика мировых фондовых площадок не способствовала появлению «бычьих» настроений и на российском рынке. Фундаментальный фон был довольно слабым: выходившая зарубежная макростатистика не оправдывала ожиданий инвесторов.

Динамика российского рынка, наблюдавшаяся в течение мая, полностью вписывается в нисходящий канал. Отмечу, что отечественный рынок довольно четко реагировал на технические факторы, что является позитивным моментом, поскольку в 2008 году «сходу» пробивались значимые уровни поддержки, а технические уровни просто игнорировались.

По итогам мая из 389 открытых фондов стоимость паев удалось увеличить только 39 ПИФам. Паи индексных фондов акций в мае потеряли в среднем по рынку 8,70%, а по итогам трех месяцев подешевели на 0,74%. Паи фондов акций за месяц упали в стоимости в среднем на 8,64%, а за три месяца прибавили 1,49%.

Результат фондов акций за три последних месяца оказался наиболее сильным по сравнению с другими категориями ПИФов. Фонды смешанных инвестиций потеряли в среднем 5,01%, а за три месяца показали прирост стоимости пая на уровне 1,40%. Паи ПИФов облигаций в среднем снизились на 0,51% за май, но выросли на 2,29% за три последних месяца текущего года. Фонды денежного рынка показали по итогам работы положительные результаты – прирост стоимости пая за май составил 0,29%, а за три последних месяца – 0,82%.

Майские распродажи сформировали перепроданность российского рынка, что способствует отскоку вверх от уровней, достигнутых к концу мая. Однако бурный рост в начале июня мы вряд ли увидим. В целом поводом для роста станет и динамика валютной пары EUR/USD, а именно – близость мощной поддержки 1,21. От данного уровня пара многократно разворачивалась, что, на мой взгляд, связано с валютными интервенциями. Разворот валютной пары поддерживает сырьевой рынок, в частности, цены на «черное золото», что повышает спрос на российские активы со стороны нерезидентов. Цены на нефть могут остаться на высоких уровнях и даже вернуться к психологически важному уровню 80 долларов за баррель.

В мае развивающиеся рынки выглядели хуже рынков развитых, поскольку при негативных факторах первые испытывают более ощутимое давление. Однако и рост на благоприятном внешнем фоне может происходить опережающими темпами. К развивающимся рынкам относится и российский рынок.

Прогноз на июнь

В июне на ход торгов повлияет несколько событий. В начале лета пройдет саммит G20. Заявления, сделанные на саммите, могут способствовать определению хода торгов на российском рынке. Кроме того, начало июня ознаменуют статданные по рынку труда США, ожидания по которым позитивны. Также в июне будут оглашены и окончательные данные по ВВП США за I квартал (пересмотр показателя во второй оценке оказался неприятной неожиданностью). Выйдут традиционные данные по потребительской и производственной инфляции в США, которые будут иметь особое значение в преддверии двухдневного заседания ФРС.

Решение Европейского Центробанка по ставке будет оглашено 10 июня, что вместе с комментариями окажет влияние на динамику валютного рынка, настроения на котором по-прежнему будут иметь значение для определения трендов на мировых фондовых площадках.

Я ожидаю завершения июня на «зеленой» территории, однако преобладать будет боковой тренд. Консолидация в июне может стать хорошей почвой для восходящей динамики в июле, которой будет способствовать сезон корпоративных отчетностей за полугодие в США.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...