Обзор валютного рынка: перспективы декабря

Американские факты декабря

— Одной из главных тем декабря станет «фискальный обрыв» в США. Переизбрание Барака Обамы на второй президентский срок подчеркнуло противостояние демократов и республиканцев: первые занимают Белый дом и Сенат, а вторые – Палату представителей. Расклад сил остался тем же, что и в предыдущие годы, поэтому обсуждение бюджетных проблем обещает быть жарким – стоит только вспомнить лето 2011 года и то, с каким трудом партии тогда договорились об увеличении предельно допустимого уровня госдолга. Большинство экономистов полагают, что американские конгрессмены все-таки смогут прийти к единому мнению, правда, в самый последний момент, основательно потрепав нервы рынку. Дедлайн наступает 31 декабря. Как подчеркнул в своем последнем выступлении глава ФРС Бен Бернанке, неспособность основательно решить фискальные проблемы будет грозить Америке рецессией. В то же время, успех позволит надеяться на хорошую экономическую динамику в 2013 г., главное, чтобы налогово-расходный вопрос был решен качественно и надолго.

— К доллару США вернулся статус валюты-убежища. Сейчас мало кто вспоминает о третьем раунде количественного смягчения, о котором было столько разговоров в августе-сентябре – пессимизм участников рынка сильнее, чем призрачная позитивная отдача от QE3. В декабре завершится Operation Twist, еще одна стимулирующая программа ФРС. Последние комментарии членов FOMC указывают на то, что, несмотря на более высокую инфляцию в октябре, они стремятся предпринимать больше усилий по улучшению ситуации на рынке труда и в экономике в целом. Тем не менее, мы не считаем, что в ближайший месяц монетарная политика ФРС будет оказывать сильное влияние на валютные курсы.

— Позиции трейдеров: за неделю до 13 ноября стоимость чистых долларовых позиций крупных спекулянтов (CFTC) выросла с $1.296 млрд. до $4.72 млрд.

EUR/USD: Европа в рецессии

Осенью единая валюта торговалась достаточно стабильно. Несмотря на спад ниже ключевой поддержки ($1.2800, 200-дневная средняя) в начале ноября, пара сумела найти опору в 100-дневной средней ($1.2660) и оттолкнуться вверх, восстановив больше половины ноябрьского спада. Росту евро способствовало улучшение условий финансирования государств еврозоны: доходности по суверенным бондам проблемных стран находятся на приемлемых уровнях.

Рис. 1. Недельный график валютной пары EUR/USD.
Рис. 1. Недельный график валютной пары EUR/USD.

В то же время, политические и экономические проблемы региона становятся все более серьезными. Хотя ВВП еврозоны за III кв. оказался лучше, чем ожидалось, регион впал в рецессию: два подряд квартала сокращения экономики это не шутка. Особенные опасения вызывает ситуация в локомотиве региона – Германии. Недавно Еврокомиссия снизила прогноз по экономическому росту ведущей экономики Европы почти в 2 раза, до 0.8% в 2013 г.

Главный вопрос: когда же начнут проявляться эти негативные эффекты? Мы считаем, что декабрь еще должен пройти относительно спокойно. В начале следующего года ситуация ухудшится, когда начнут поступать плохие данные на IV кв. Кроме того, испанские проблемы, которые сейчас ушли с передовиц, скорее всего, вновь всплывут на поверхность. До 2013 г. страна обеспечена финансовыми ресурсами, но ее дальнейшая судьба остается под вопросом. Через месяц рынок может вновь заговорить о высокой вероятности обращения Испании за финансовой помощью.

Долгосрочный тренд по EUR/USD по-прежнему является нисходящим. В то же время, на недельном графике можно различить формирующуюся фигуру «голова и плечи». Линия сопротивления, соединяющая максимумы 2012 г., находится сейчас в районе $1.3060. Согласно консенсус-прогнозу ведущих аналитиков, курс EUR/USD на конец декабря составит $1.2760. Предполагается, что в декабре пара будет оставаться в диапазоне $1.2700/3100.

Интересным днем будущего месяца будет 6 декабря: нас ждет заседание ЕЦБ и пересмотренные данные по ВВП еврозоны. На 3-4 декабря намечены встречи министров финансов еврозоны и ЕС, 13-14 декабря состоится саммит Евросоюза.

GBP/USD: инфляция или QE?

В первой половине ноября фунт стерлингов находился под давлением: спрос на рисковые активы был понижен на фоне риска технического дефолта Греции. Несмотря на все опасения, 16 ноября Греция смогла самостоятельно справиться с долгом, и фунт пошел наверх, отскочив от 200-дневной скользящей средней.

Рис. 2. Недельный график валютной пары GBP/USD.
Рис. 2. Недельный график валютной пары GBP/USD.

Внутренняя экономическая ситуация в Великобритании остается крайне неопределенной. В конце октября были опубликованы неожиданно сильные данные по британскому ВВП, однако вполне возможно, что подъем в III кв. на 1% – это не более чем единичный случай. По мнению многих экономистов, в IV кв. темпы роста британской экономики могут вновь сократиться, что создает угрозу третьей волны рецессии в 2013 г. В пользу этой точки зрения говорит плохая статистика, опубликованная в ноябре – промышленное производство, розничные продажи, данные по сектору услуг. Возможен рост безработицы. Кроме того, вновь начались разговоры о том, что Соединенное Королевство может потерять свой наивысший кредитный рейтинг (AAA).

Банк Англии понизил 2-летний прогноз по росту экономики с 2.0% в августе до 1.9% в ноябре. При этом инфляция остается высокой: в октябре темп роста потребительских цен составил 2.7% г/г, что значительно выше целевого уровня в 2.0%. Перед BoE стоял непростой выбор: взять на себя риск стимулировать слабую экономику при таком высоком уровне инфляции? На заседании 8 ноября, регулятор воздержался от QE, несмотря на то, что текущая программа выкупа активов подошла к концу. В то же время, британский ЦБ имеет обыкновение не обращать внимания на краткосрочные всплески инфляции, поэтому новый раунд монетарного стимулирования выглядит вполне возможным. Следующее заседание ЦБ пройдет 6 декабря.

На недельном графике видно, что, хотя у фунта и есть некоторые резервы для роста, общая картина пока остается негативной. На месячном графике октябрьская свеча «повешенный» продолжает указывать на спад. С другой стороны, 200-дневная и 200-недельная средние должны оказать стерлингу неплохую поддержку. Согласно консенсус-прогнозу ведущих аналитиков, GBP/USD завершит год в районе $1.6000.

USD/JPY: политические проблемы Япония

В первой половине месяца мы наблюдали небольшое укрепление спроса на иену как на валюту-убежище на фоне греческой неопределенности, однако уже с 14 ноября пара USD/JPY резко пошла наверх. Иена совершила самое большое за 5 месяцев недельное падение после того, как в пятницу, 16 ноября, премьер-министр Японии Ёсихико Нода объявил о роспуске нижней палаты парламента и проведении новых выборов в декабре.

Популярность действующего премьера, возглавляющего правящую Демократическую партию Японии, упала до минимального уровня с момента его вступления в должность. Существуют серьезные основания предполагать, что в декабре к власти придет оппозиционная Либерально-демократическая партия (ЛДП), лидер которой – Синдзо Абэ – призывает к более агрессивному смягчению монетарной политики Банка Японии, в частности, к увеличению целевого уровня инфляции с 1% до 3%.

Рис. 3. Недельный график валютной пары USD/JPY.
Рис. 3. Недельный график валютной пары USD/JPY.

Давление на иену усиливают негативные экономические данные: в III кв. ВВП страны сократился на 0.9%, показав наибольшее снижение с момента прошлогоднего землетрясения. В октябре японский экспорт упал на 6.5% в годовом выражении, снижаясь в течение пятого месяца подряд. Многие аналитики полагают, что в IV кв. Япония также покажет отрицательные темпы роста, что будет означать техническую рецессию.

Вопреки ожиданиям многих игроков, на заседании 20 ноября регулятор оставил монетарную политику без изменений. Теперь наше внимание сфокусировано на приближающихся парламентских выборах (16 декабря) и следующем заседании Банка Японии (20 декабря).

Согласно консенсус-прогнозу ведущих аналитиков, USD/JPY завершит 2012 г. в районе 79.50. Некоторые аналитики нацеливаются на отметку в 85 иен, подчеркивая, что восприятие иены изменилось и теперь валюта Страны восходящего солнца больше не является убежищем «последней инстанции». Между тем, спад иены был столь стремительным, что ее коррекция наверх выглядит неизбежной. Ключевой поддержкой для пары USD/JPY является уровень в 80.50 иен. Вероятность того, что в ближайший месяц пара протестирует эту отметку и даже уйдет ниже, является достаточно высокой: комментарии Абэ уже, во многом, учтены в курсе пары, а Банк Японии, скорее всего, попытается сохранить свою независимость.

AUD/USD: пространство для снижения ставок еще есть

Факторы, влияющие на курс австралийца, весьма противоречивы. Хорошую поддержку AUD/USD оказывают  неплохие экономические данные из Китая, крупнейшего торгового партнера Австралии, где, похоже, наметилось улучшение. Кроме того, Резервный банк Австралии на заседании 7 ноября неожиданно сохранил процентную ставку на уровне 3.25%.

С другой стороны, внешняя и внутренняя экономическая ситуация являются нестабильными, а агентство S&P в ноябре пригрозило Австралии снижением кредитного рейтинга в 2014 г. Сохраняется риск снижения цен на железную руду.

Рис. 4. Недельный график валютной пары AUD/USD.
Рис. 4. Недельный график валютной пары AUD/USD.

Протоколы последнего заседания центрального банка свидетельствуют о том, что РБА отложил смягчение лишь на время. По прогнозам, к концу года рост инфляции составит 2.5% г/г (в пределах целевого диапазона в 2-3%). Таким образом, пространство для снижения ставок еще есть. Большинство аналитиков уверено, что новое смягчение неизбежно, вопрос лишь в том, когда это произойдет. На решение РБА большое влияние будет оказывать внешний новостной фон – в частности, развитие ситуации в еврозоне и США. Следующее заседание состоится 4 декабря.

Намерение РБА понизить курс национальной валюты не вызывает сомнений. Согласно отчету РБА, австралийский центральный банк продал в октябре на 483 млн. ($501 млн.) австралийских долларов больше, чем купил в ходе транзакций с другими Центробанками (максимум с июня 2009 года).

В отличие от других рисковых валют, австралиец торговался в ноябре достаточно устойчиво, двигаясь вбок. В последний месяц по AUD/USD наблюдалась очень низкая волатильность. На дневном графике 21-, 55-, 100- и 200-дневные средние показывают самую высокую конвергенцию за последние 10 лет. Подобное затишье указывает на то, что пара, скорее всего, готовится к решительному прорыву в ту или иную сторону.

Обратите внимание, что пара находится близко к линии сопротивления, соединяющей максимумы 2011 и 2012 гг. Таким образом, мы считаем, что австралиец вряд ли сможет подняться выше $1.0500 и будет больше подвержен негативному давлению.

Комментировали Елизавета Белугина, Кира Юхтенко  

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...