Осень на фондовом рынке: 3 долгосрочных сигнала!

Что добавить в свой инвестиционный портфель осенью? Акции каких компаний стоит рассматривать для инвестиций сегодня с прицелом на 2016 год?

Осень – время, когда биржевые трейдеры ждут перемен. Кто-то ждет возвращения объема торгов и увеличения деловой активности, кто-то надеется на смену тренда.

osen

Осень на российском фондовом рынке не принесет сюрпризов трейдерам

Для меня осень – обычный период года, так как я уже давно посчитала, что каких-то гигантских скачков роста объема биржевых торгов по моим акциям не происходит. Это все мифы. Ну, а тренд? Тренд на рынке не сменился. Индекс РТС, который выражает динамику наших популярных акций в долларах, по-прежнему в нисходящем тренде апреля 2011 года (около 1100 пунктов). Рублевый индекс ММВБ нисходящему тренду РТС может противопоставить только неуверенный восходящий тренд марта 2014 года около (1450 пунктов). В другое время этот восходящий тренд на ММВБ мог бы быть маячком надежды для инвесторов, но сейчас он – повод задуматься, а не пора ли котировкам пощупать его на прочность в качестве поддержки?

И конечно, как и прежде в своем среднесрочном портфеле я делаю акцент только на сильные бумаги, которые выстояли все бури с 2011 года, наплевали на санкции и курс доллара, превзойдя его. Вот только в последнее время сигналов по этим бумагам немного. Сидеть и ждать у моря погоды – не наш способ. Ожидая сильные бумаги, пока перебазировала свой «кеш» в краткосрочные маржинальные ОФЗ, долгосрочные тоже не забыла, но их роль в портфеле была сыграна в начале года.

Новые перспективные торговые сигналы

Чтобы как-то нарисовать лучик света в тучах и поддержать общий настрой ожидания чуда, я не буду перечислять список сильных бумаг в очередной раз или рассказывать теорию ОФЗ. Давайте поищем будущих возможных фаворитов.

В прошлом году мы ловко нашли «ВТБ», годом ранее «Алросу». В конце этого года и с перспективой на 2016 год, чтобы придать пикантность своему среднесрочному портфелю, я присматриваю бумаги «Аэрофлота» от 26 или над 44 рублями, «Систему» выше 22 рублей, «Ростелеком» на пробое 90 рублей. Все указанные акции пробили свои последние нисходящие тренды, но вот нарисовать новые восходящие пока не могут.

Схожие технические картинки стали появляться и в бумагах энергетического сектора, но, пожалуй, с поиском будущих фаворитов в этом секторе пока стоит повременить. Дело в том, что пробив нисходящие тренды и не сумев нарисовать восходящие, приличные акции затаиваются в боковых трендах. А такие представители сектора энергетики, как ФСК «ЕЭС» и «Россети», например, стали рисовать предупреждающие о повышенной волатильности «расширяющиеся формации». Не замечать их, это как не замечать аллигатора, который решил погнаться за вами от голода.

Будьте осторожны, надо беречь себя и свой счет для ударного завершения года!

Прогнозы на сентябрь

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (4)

  1. На «Аэрофлот» я тоже посматриваю. Думаю, что будет расти. «Системой» не торгую из личных предубеждений. А вот за идею с «Ростелекомом» спасибо. Посмотрела графики. Да, вполне может сформироваться восходящий тренд. Буду следить за акцией повнимательнее.

  2. Я также интуитивно уверена, что акции «Аэрофлота» — это перспективное вложение, а вы подтвердили в статье мои мысли.

    1. Пожалуй, акции этой компании ещё ценятся и их выгодно покупать.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...