Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Пресса в августе: зерно, жара и фантазии властей

contentUrl

Российская экономическая пресса в августе запомнилась не только подведением итогов аномально жаркого лета в европейской части России, но и новыми скандальными событиями и постановлениями, которые так или иначе нашли отражение в отечественной экономике.

Сознательность требует стимуляции. И другие инициативы государства

Государство нашло способ стимулировать сознательность потребителей – по инициативе Минрегиона. С 1 января 2011 года цены на воду и газ для тех, кто не имеет счетчиков, вырастут в два раза, а с 2014 года – в 4 раза. При этом, как пишет «КоммерсантЪ»,  накопления задолженности за ЖКУ сократятся вдвое, и судиться с потребителями коммунальщики не станут: правила по-прежнему разрешают им отключать за долги свет, воду и газ.

Еще одна история с участием государства – скандал с отзывом лицензии у Новошахтинского завода нефтепродуктов (НЗНП) – получила разрешение. Завод, принадлежащий агрохолдингу «Юг Руси», работает в штатном режиме, Ростехнадзор подтвердил действительность лицензии, а НЗНП отозвал свое исковое заявление.

Вообще, в августе сложилось впечатление, что власти решили разом реализовать все свои инициативы, о которых молчали все семь месяцев этого года. Так, Минэкономразвития выступило с амбициозными планами, которые должны спровоцировать в стране инвестиционный бум. В частности, как пишут «Ведомости», якорным инвестором инфраструктурного фонда с капиталом в 20 млрд. руб. может стать «ВТБ капитал», кредитором — «Газпромбанк», а управляющей компанией – «Лидер». Фонд будет финансировать инфраструктурные проекты, приобретая доли акций компаний электроэнергетики, транспорта и ЖКХ, и сможет участвовать в корпоративном управлении ими.

Кроме того, проект «Чистая вода» все же получит шанс на существование и даже начнет работать, гос. финансирование начнется в 2011 году. При этом программа рассчитана на 3 года, объем инвестиций – 3 млрл рублей ежегодно.

И еще об одном постановлении. После долгих переговоров в России были отменены импортные пошлины на самолеты, за исключением аналогов SSJ-100, Ан-148 и МС-21. Для Казахстана и Белоруссии это стало отличной новостью. Как пишут «Ведомости», постановление вступило в силу 19 августа и действует пока только на лизинговые схемы, исключая авиалайнеры вместимостью 50-111 и 160-219 кресел.

Банковский клиент скорее жив

Банковская сфера скорее жива, чем мертва и даже демонстрирует признаки восстановления, однако в ней вновь обнаружен банк, у которого имеется отрицательный капитал – это «Межпромбанк плюс», сообщает «КоммерсантЪ». Данный факт является серьезным поводом для отзыва лицензии у кредитной организации, однако к структуре, подконтрольной сенатору Сергею Пугачеву, санкции пока не применены.

Но есть и положительные новости: программа по восстановлению рынка ипотеки, которую контролирует ВЭБ, работает довольно эффективно и является востребованной: за 6 месяцев ведомством получены заявки на весь объем средств — 150 млрд. руб.

Появился крупнейший в России девелопер

Строительные компании теперь будут работать самостоятельно: государство прекратило поддержку застройщиков. Как подчеркивают «Ведомости», поддержка была очень своевременной, но решающего значения не имела.

На этом новости девелоперов не закончились: банк ВТБ в августе сообщил о создании крупнейшей в России девелоперской компании для управления доставшимися ему в кризис активами. В компании, которая создается на основе ООО «ДКС», ранее входившей в «Дон-Строй», будут консолидированы все строительные активы банка.

Новая услуга на мобильном рынке

«Билайн» в последний летний месяц этого года предложил своим абонентам новую услугу – заем до 1000 рублей с помощью одного sms-сообщения. Подобный кредит будет выдаваться на срок не более недели под 10% – то есть это получается 500% годовых. Полученные средства можно будет потратить на ограниченный набор услуг – оплату электричества, коммунальных услуг, Интернета, спутникового ТВ, мобильного и домашнего телефона, пишут «Ведомости».

Зерновые коллизии

Одной из главных новостей месяца стал запрет в России на экспорт зерна: как пояснил премьер-министр Владимир Путин, эта мера стала следствием засушливого лета, а зерно из государственного интервенционного фонда будет роздано пострадавшим от засухи без биржевых торгов. Те экспортеры, которые были связаны невыгодными контрактами, от подобного решения властей выиграли, но их вряд ли большинство. Изначально запрет вводился до января 2011 года, но позже президент Дмитрий Медведев конкретизировал: разрешения на возобновление экспорта не стоит ждать до сбора нового урожая. Точно проиграют от введения этой санкции производители зерна.

Объединенная зерновая компания, ОЗК, начала работу по реконструкции Новороссийского комбината хлебопродуктов, который является одним из двух основных российских экспортных терминалов для отечественного зерна. Мощность комбината будет увеличена до 5 млн. тонн с текущих 3,5 млн. тонн. Ввести в эксплуатацию обновленные мощности предполагается в 2012 году.

И в дополнение к сельскохозяйственной теме. Российский президент Дмитрий Медведев дал приказ разобраться, почему молоко так дорожает по дороге от коровы до прилавка, отмечают «Ведомости». Переработчики считают, что цена молока экономически обоснованна, а торговые сети с этим не согласны.

Кощей бессмертный

Автопром не остался в тени. По всей видимости, российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» поверил в свою бессмертность и решил по этому поводу поменять правила работы с дилерами. Автозавод отказывается от квот для продавцов его машин и будет премировать за качество сервиса, сообщили «Ведомости». Это уже второй раз за год. Максимальная маржа дилера вырастет с 6,5% до 7,9%, но автозавод будет бороться за продажу Lada по рекомендованным ценам.

Минпромторг не спал: ведомство выступило с инициативой предложить иностранным компаниям, работающим в России, перезаключить действующие инвестиционные соглашения о промышленной сборке – так, предполагается, что новые соглашения будут содержать более жесткие требования по локализации и объемам инвестиций. Однако разумное Минэкономики против – по логичному мнению экспертов, иностранные концерны не захотят перезаключать соглашения, и предложения Минпромторга обеспечат поддержку только совместным проектам «Соллерс» с FIAT и «АвтоВАЗа» с Renault.

Таким выдался жаркий август для российской прессы. Посмотрим, что принесут нам сентябрьские дожди.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...