Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Пресса в сентябре: осень стартовала нескучно

contentUrl

Осень началась в российской экономике весьма динамично. И продолжилась тоже нескучно. Зерновые компании спешили отгрузить все, что могли, до вступления в силу запрета на экспорт зерновых. Как пишет «КоммерсантЪ», за первые две недели августа отгрузки зерна увеличились в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года — до 1,6 млн. тонн. Эмбарго относится к форс-мажорным обстоятельствам, поэтому компании не беспокоились о штрафах за срыв контрактов, но пытались воспользоваться беспрецедентным ростом цен на зерно.

«Роснефть» сменила голову

Активно в сентябре шли дела у нефтегазового сектора экономики. Так, стало известно, что миноритарии «Роснефти» снизили долю в компании на 1 млн. долл. только за второй квартал. Как отмечается в публикации «Ведомостей», со времени народного IPO в 2006 году менеджеры и члены совета директоров «Роснефти» и ее «дочек» приобрели 0,02% акций компании на сумму более 14 млн. долл., а во II квартале продали около 0,001821%, который мог стоить около 38,57 млн. руб.

И это не все новости для «Роснефти» – у компании в сентябре сменился глава. Место Сергея Богданчикова, который управлял гигантом 12 лет, занял Эдуард Худайнатов.

Другой крупный игрок сектора, «Лукойл», сообщил о намерении выкупить все имеющиеся свои бумаги у ConocoPhillips. По состоянию на апрель текущего года ConocoPhillips принадлежало порядка 20% акций «Лукойла», после частичного выкупа по опциону у Conoco осталось порядка 7% бумаг.

И еще несколько слов о нефтяной теме. Ставки на фрахт супертанкеров падают – в мире не ждут удорожания нефти, поэтому трейдерам нет смысла придерживать свой товар. Так, по данным «Ведомостей», если в июле судно стоило 47 тыс. долл./сутки, то в начале сентября его цена составляла 34 тыс. долл./сутки.

У соседей запахло газом

Польша намерена снижать долю влияния России в вопросах снабжения газом Европы – в планы страны входит отстранение «Газпрома» от управления газопроводом, проходящим через территорию Польши. Как пишет «КоммерсантЪ», в рамках реализации положений Третьего энергопакета ЕС Польша предлагает передать местный участок газопровода Ямал-Европа мощностью 33 млрд. куб. м газа в год под контроль государственной Gaz-System. Но российского монополиста устраивают услуги компании только как технического оператора.

Из ЗиЛа сделают Porsche

Сектор транспорта не остался в сентябре в тени. Так, ЗиЛ будет сотрудничать с Porsche Engineering – вместе компании разработают кабину для нового грузовика. «Ведомости» уточняют, что сейчас идет подготовка соглашения по этому проекту. Предполагается создать платформу на базе шасси ЗиЛа, на которой могут выпускаться машины разных типов — от среднетоннажных грузовиков до небольших автобусов.

В начале сентября бумаги АвтоВАЗа взлетели вверх – инвесторы покупали акции эмитента, надеясь на скорое введение пошлин на иномарки, а также оферту «Ростехнологий». Однако «Ведомости» предупреждают, что радость участников рынка может оказаться преждевременной.

ОАГ, Объединенная автомобильная группа, достигла договоренности с Hyundai-Kia о возобновлении сборки Kia Spectra и Sorento на мощностях «Иж-Авто». «КоммерсантЪ» пишет, что переговоры завершились положительно, однако официального подтверждения этому пока нет.

Взлетной полосе отказали

Разговоры о масштабном ремонте московских аэропортов приобретают все более ясные очертания. Так, «Веломости» пишут, что строительство третьей взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Домодедово» не включено в план развития московского авиаузла, утвержденного премьером Владимиром Путиным, поэтому до 2014 года вместо этого будет реконструирована одна из двух действующих полос, сообщил чиновник Росавиации.

Несмотря на многократные предупреждения, авиакомпания Sky Express остается лидером по числу задержек авиарейсов. Росавиация намерена рассматривать вопрос о допуске авиакомпаний, в том числе и Sky Express, к зарубежным маршрутам, пока не завершено слияние Sky Express и «Авиалиний Кубани». Как уточняют «Ведомости», слияние Sky Express и «Авиалиний Кубани» позволит авиакомпании решить проблему: сейчас держать в резерве находящиеся в лизинге Boeing-737 на случай задержек слишком накладно для компании. После сделки в резерв можно ставить Як-42 «Авиалиний Кубани».

«Русское море» обмелело

Пословицу «Семь раз отмерь, один – отрежь» подтверждает публикация в «Коммерсанте»: организаторы размещения российского производителя морепродуктов «Русского моря» «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал» сильно просчитались с прогнозной оценкой бизнеса компании, и когда была обнародована финансовая отчетность эмитента, стало понятно, что компания несет убытки. Аналитики предполагали растущие показатели. Однако не приняли во внимание тот факт, что эмитент, стремясь сохранить объем продаж, реализовала товар себе в убыток.

«Москва, звонят колокола»

Нельзя обойти вниманием главный скандал сентября, хотя он относится к российской экономике весьма косвенно. Отставка мэра Москвы Юрия Лужкова всколыхнула общество, а в секторе девелопмента поползли слухи о том, что компании «Интеко» в ближайшее время придется непросто. Позже УБЭБ подчеркнул, что к «Интеко» у организации претензий нет.

Судя по динамичному началу осени, октябрь также станет нескучным месяцем.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...