Прогноз по золоту на декабрь: падение к 1000$ за унцию

Прогноз цен на золото в декабре благоприятное для медведей. Ориентирование на курс доллара США и заседание ФРС дает высокие шансы на нисходящее движение золота к 1000$ за унцию.

Медвежий тренд по золоту сохраняется

Укрепление доллара США негативно сказывается на котировках золота. На спотовом рынке стоимость золота уже упала более чем на 8.5% за год к настоящему моменту, а падение цен на драгоценный металл стимулирует спрос на него. По данным отчета World Gold Council, за третий квартал текущего года объем мирового спроса на золото вырос на 8% в годовом исчислении до 1120.9 тонн по причине большего объема продаж ювелирных изделий, монет и слитков, в то время как биржевые фонды ETF испытали отток средств, а также сокращение закупок центральными банками и технологическим сектором.

Прогноз рынка золота на декабрь

В последние годы кредитно-денежная политика ФРС была определяющим фактором цены золота. В сентябре 2011 года котировки золота достигли исторического максимума, что было вызвано ростом спроса на металл в целях хеджирования от инфляции, а также проводимой программой денежного стимулирования экономики. С тех пор котировки золота падали, поскольку инфляционные ожидания ослабли и началось укрепление доллара США.

После завершения программы количественного смягчения ФРС в октябре 2014 года, инвесторы ожидали ужесточения монетарной политики и повышения процентной ставки, впервые за последние девять лет. Восстановление американской экономики продолжалось, поэтому с начала 2015 года ФРС регулярно заявляла о своем намерении повысить процентные ставки с текущего, близкого к нулю, уровня. Это привело к укреплению доллара и оказало давление на котировки золота, которые 12 ноября достигли практически 6-летнего минимума на уровне 1080, после выхода 6 ноября превзошедшего ожидания отчета по рынку труда. Рост процентных ставок повысил альтернативную стоимость владения золотом, которое не приносит процентный доход, а укрепление доллара повысило стоимость инвестиций в золото в иностранной валюте, что негативно отразилось на спросе на драгоценный металл.

Падение цена GOLD не удивляет

В заявлении ФРС по монетарной политике от 28 октября четко написано, что на заседании в декабре будет рассмотрен вопрос повышения процентных ставок. На этот раз замедление темпов роста мировой экономики не было упомянуто в качестве негативного фактора динамики экономики США, однако данный фактор фигурировал в сентябрьском заявлении вскоре после обвала мировых рынков в августе.

В ФРС заявили, что будут следить за развитием ситуации и учитывать приближение к максимальному уровню занятости и целевому уровню инфляции в 2% – как по реальным показателям, так и по прогнозам – при принятии решения по процентной ставке. Несмотря на то, что инфляция некоторое время была ниже целевого уровня, неожиданно позитивный октябрьский отчет по рынку труда говорит о его сужении и о приближении к уровню полной занятости: уровень безработицы упал до 5% с 5.1% в предыдущем месяце, а средний почасовой заработок за месяц возрос на 0.4%. Доходы по казначейским облигациям также показали рост, вызвав укрепление курса доллара до максимума за 10 лет на фоне возросшей вероятности повышения процентной ставки в декабре.

Прогноз по золоту зависит от вероятности повышения ставки

Вышедшая с тех пор новая макроэкономическая статистика способствовала повышению вероятности роста процентных ставок в декабре: впервые за три месяца темпы инфляции стали положительными и в октябре составили 0.2% месяц к месяцу, что соответствовало ожиданиям. Базовая инфляция, т.е. без учета изменения цен на волатильные продукты питания и энергоресурсы, возросла на 1.9% в годовом исчислении, что также совпало с прогнозом. В условиях сохранения высокого курса доллара, замедления темпов роста экономики Китая и смягчения денежно-кредитной политики в еврозоне и Японии, дальнейший рост уровня цен будет зависеть от устойчивости национального спроса в США.

Котировки золота продолжат падение?

Динамика цен на золото
Динамика цен на золото и индекс доллара США

Текущая ситуация на рынке труда США близка к уровню полной занятости, поэтому рост уровня заработной платы даст определенный стимул ускорению темпов инфляции, хоть и недостаточный для достижения целевых 2%. И тогда уже Центральный Банк будет принимать решение о том, дает ли текущая динамика роста уровня цен достаточные основания полагать, что целевые 2% будут достигнуты в среднесрочном периоде. Данный сценарий развития событий вполне может реализоваться.

По данным CME Group FedWatch, исходя из ситуации на рынке фьючерсов на ставку по федеральным фондам, на данный момент вероятность повышения процентной ставки ФРС в декабре оценивается в 71.7%. Мы полагаем, что цена на золото продолжит свое падение до следующего психологически значимого уровня поддержки на отметке $1000 за унцию, если не выйдут негативные данные. К примеру, неожиданно низкое пересмотренное значение ВВП США за третий квартал, падение объемов заказов на товары долгосрочного потребления, снижение индекса деловой активности в сфере услуг или слабый отчет по рынку труда укажут на слабость американской экономики и вынудят ФРС отложить принятие решения о повышении процентной ставки. В случае подобных негативных экономических новостей вероятна коррекция, которая может привести к откату золота на максимумы середины октября.

Обсуждение рынка он-лайн

Другие прогнозы на декабрь

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (4)

  1. Золото это для долгосрочных инвестиций, сразу заработать на нем прилично, я думаю, не получится. Но зато это надежно.

  2. Похоже, в последние годы значение официального курса золота уже не является показателем развития ведущих экономик мира. Золото сегодня в ряду обычных товаров, представленных на бирже.

  3. Не думаю, что ФРС в этом году повысит ключевую ставку. Это может случится в феврале 2016 года. А золото, хорошее средство для хеджирования. Для долгосрочных портфельных инвестиций самое то.

  4. Золото – это, пожалуй, один из инструментов-долгожителей, который торгуется испокон веков на рынках. Данный металл по прошествии долгого времени не потерял своей высокой ценности, что делает его очень популярным в торговле на бирже. Спекулянты, которые уже не первый год торгуют на бирже, отдают предпочтение именно торговле золотом. В первую очередь, такой выбор связан с отсутствием выраженных колебаний цены, а также с выгодной его продажей

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...