Ралли или по снежной горке…

Почти незаметно для человеческого глаза пролетела фактически вся осень. Участники фондовых торгов были увлечены хитросплетениями на биржах, когда ожидания не оправдывались чаще обычного. Вторая половина осени «планировалась» под значительную, как минимум, коррекцию. На деле же мы увидели небольшой откат с консолидацией и отскоком. Этот набор «ассорти» отражал состояние неопределённости, нерешительности на рынке. Попробуем предположить, во что это «выльется» в начале зимы.

По идее, нужно собрать все факторы, и тогда получится наиболее правильный вывод. Или же жить «по технике», веруя, что цена учитывает всё. Но решений в чистом виде не бывает. Когда во второй половине октября рынок (по индексу ММВБ) достиг нового максимального за 13 месяцев значения, вероятность коррекции к росту более чем за 3 месяца резко возросла. Не думаю, что откат от вершин примерно на 10% можно считать полноценной коррекцией. Если говорить о «голубых фишках», то лишь акции Лукойла почти с 50% снижением от более чем годовых вершин, можно сказать, справились с делом коррекции. Остальные эмитенты, создающие на биржевых площадках ликвидность, спустились на 2 и менее уровня коррекции по Фибоначчи к росту в июле-октябре.

Фундаментальные факторы

Обратимся для начала к важным для российского фондового рынка событиям. Скорее не событие, а явление — это всё ещё дорогая нефть. А наши акции готовы падать только на условиях дешевеющей нефти, причём, все вместе, независимо от отраслевой принадлежности. Укрепляющийся по отношению к доллару рубль также в помощь биржевому росту. С точки зрения основной процентной ставки — рефинансирования, устанавливаемой ЦБ РФ, рубль действительно дорог. Хоть данную ставку и понижали в текущем году 8 раз, всё равно 9,5% (с 13%) по меркам развитых государств — это очень много. Кстати, последнее снижение произошло в конце октября. Данный факт также поддержал «быков», по крайней мере, внёс вклад в приостановку падения. Если компании вновь получат возможность брать кредиты не под заоблачный процент, то они смогут быстрее восстановиться и развиваться. Это естественным образом будет способствовать долгосрочному росту их акций, потенциал которого ещё значителен.

Комитет ФРС США по операциям на открытом рынке оставил базовую ставку на прежнем, крайне низком уровне — 0,25%, тем самым продолжая стимулировать деловую активность в стране и оставляя доллар слабеть. В тоже время это поддерживает цены на нефть, имеющие, как известно, обратную корреляцию с долларом. Американские эксперты ждут повышения ставок только в сентябре.

В декабре вернутся к торгам акции «Интер РАО», торги по ним сейчас не проводятся в связи с уменьшением их номинальной стоимости. Но за время отсутствия этих бумаг стало известно об их включении в индекс MSCI Russia (один из индексов Morgan Stanley Capital International, рассчитывающей, в том числе, «мировой» фондовый индекс MSCI World). Это позитивный фактор для вновь стартующей в декабре бумаги.

В этот же индекс были включены привилегированные акции Сбербанка на фоне того, что в последнее время они активно догоняли свои обыкновенные бумаги (с конца октября п. акции подорожали на четверть). Текущий дисконт к «обычке» составляет около 25%.

Биржевые цены на «Полюс Золото» наконец-то отреагировали на рекордные отметки благородного металла. Вероятно, откат к 1500-1600 руб. ещё будет, после в бумаги уже можно будет входить среднесрочно.

Что касается первого зимнего месяца. С одной стороны, по традиции, в декабре наблюдается фондовое ралли, вызываемое ростом потребительской активности в США в преддверии праздников. Но, во-первых, спрос в этом году будет явно не столь высоким, как обычно в связи с известной экономической обстановкой. Во-вторых, если в течение ближайших нескольких недель мы не увидим нормального отката цен и пунктов, то расти пока будет некуда. «Быки» этот «возок» поднимать больше не смогут. В любом случае, ждём движения в «русское» время года.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Золотое время кризиса
Цена на золото и акции золотодобывающих компаний

Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...