Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Российский фондовый рынок в июле: не время расслабляться!

contentUrl

Мои дорогие читатели, летом мне всегда интересно представлять, где застанет вас моя статья. Кого-то на даче после трудового дня, кого-то на лазурном побережье, а кого-то и в душном офисе, но обязательно в мечтательном настроении о летнем отдыхе. Я пока в третьей категории, но приближаюсь ко второй. Поэтому сэкономлю ваше и свое время и напишу для вас статью одновременно и обучающую, и прогнозную.

История поведения бумаг «Газпрома» летом

Замечу, что если совсем расслабиться и забыть о биржевой торговле на все лето, то осенью можно уже не увидеть привлекательные цены. Лучшее время для отдыха у биржевого трейдера — майские и январские праздники, а купить себе лето за деньги можно в любое время года, отдых от биржи летом должен быть лишь краткосрочным. Я уже писала о том, что если посмотреть на индекс РТС, то лето на рынке — весьма горячая пора, и прогуливать его имеют право только те, кто обладает хрустальным шаром и магией предвидения и угадал пиковые точки рынка еще в мае. Остальные в это время должны соблюдать торговую  дисциплину так же, как и в другие сезоны.

Чтобы придать вам боевого настроения и вдохновить на новые поиски, я собрала для вас историю поведения бумаг «Газпрома» летом. Это только набросок, но вы сможете его использовать для самостоятельных исследований.

Таблица 1. «Газпром» 1998 – 2013 годы: Тенденции лета.

Таблица 1. «Газпром» 1998 – 2013 годы: Тенденции лета.

Таблица 1 (продолжение). «Газпром» 1998 – 2013 годы: Тенденции лета.

Таблица 1 (продолжение). «Газпром» 1998 – 2013 годы: Тенденции лета.

Чем интересна эта таблица? Во-первых, данные по котировкам «Газпрома» ранее, чем с 2006 года — это большая ценность. До 2006 года акции торговались на бирже Санкт-Петербурга, но по непонятной мне причине эти данные утрачены рядом торговых систем. У меня есть и помесячные срезы, если они кому-то необходимы, обращайтесь. Во-вторых, из этой таблицы видно, что за 16 лет активных торгов цена на акции «Газпрома» летом падала далеко не всегда. В последние годы снижения летом стали заметной тенденцией, но если взять всю историю — 8 раз бумаги росли и 8 раз падали. В среднем летние приросты составляли  14,51%, а падения — 25,58%. Очевидно, трейдеры, попав в один-другой падающий год, и родили миф о том, что летом бумаги серьезно проседают.

Есть большой шанс поймать донышко лета по «Газпрому»

Если вы задумываетесь о покупке «Газпрома» в конце мая, знайте, что летом бумаги всегда ходили и выше (в среднем на 21,43%), и ниже  (в среднем на 17,7%), чем последняя цена весны. Проценты отклонений этих экстремальных точек явно намекают, что делать ставку летом однозначно в пользу роста или падения «Газпрома» не стоит, если опираться на фактографический анализ. Есть картинка за «быков» — смело торгуйте от покупок, тучи сгущаются над покупателями – играйте в «шорт». Это важно понимать, так как многие люди, уверенные в традиционном летнем падении бумаг, активнее их «шортят», а «лонги» порой не просто делают на меньшие суммы, а пропускают.

Еще вам может быть любопытна таблица, демонстрирующая, в какие месяцы лета образовывались донья и пики.

Таблица 2. «Газпром» 1998-2013 годы: Пики и донья лета.

Таблица 2. «Газпром» 1998-2013 годы: Пики и донья лета.

Таблица 2 (продолжение). «Газпром» 1998-2013 годы: Пики и донья лета.

Таблица 2 (продолжение). «Газпром» 1998-2013 годы: Пики и донья лета.

Июль уже начался, а значит есть большой шанс поймать донышко лета по «Газпрому». А вот пик лета тут не так страшно поймать.

Возможно, дорогие друзья, вы думаете о том, что бюрократические изменения в законе правил закрытия реестров изменят привычные летние движения? Думаю не в этом году. Генетическая память рынка – штука тонкая, и её так просто не свернешь и не обманешь. Так что тяпки оставьте на грядке, и будьте во всеоружии на рынке!

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...