Рынок нефти в напряжении

Цена на нефть продолжает быть зависимой от политической ситуации. Движения котировок может быть очень разкими - до 30%. Пока же крепнущий доллар оказывает стандартное давление на курс нефти.

Рынок нефти в таком же напряжении, как и финансовые рынки — растущий доллар и угроза рецессии давят на котировки, в то время как проблемы с формированием единого потолка цены на российскую нефть и готовность ОПЕК+ сохранить свои доходы за счёт регулирования предложения периодически начинают оказывать поддержку бычьим настроениям.

Цена на нефть

Ближайшие недели будут волатильны, а точнее, очень резкие, до 30% и более, колебания вероятны в ближайшие кварталы, причиной чему как экономика, так и военно-политический риск. Во-первых, пока ещё неясно, столкнутся развитые страны с рецессией или стагфляцией, а во-вторых, риски прерывания поставок или возникновения большой «военной» премии также очень велик, и может стать ещё больше в следующем году. При этом, последний риск касается как европейского, так и азиатского регионов, что вносит дополнительную неопределённость, которая может как снизиться после промежуточных выборов в США и итогов съезда КПК, так и увеличиться, в зависимости от итогов.

Пока же крепнущий доллар оказывает стандартное давление на котировки нефти и других активов (в том числе и золота, несмотря на инфляцию).

Ближайшее решение ОПЕК+ в этой связи вполне объяснимо: страны могут с помощью серьёзного сокращения общей добычи постараться подстраховаться на случай ухудшения ситуации со спросом и одновременно создать запас для подъёма в случае, если положение останется более благоприятным. При этом в моменте все улучшают свой торговый баланс за счёт существенного роста цены, а с точки зрения объёмов, возможно, что общее сокращение может быть в значительной мере исполнено за счёт уменьшения российской добычи и поставок.

В случае, если не будет введён единый потолок цен на российскую нефть и не будет избыточно жёстких вторичных санкций за торговлю ею, меры ОПЕК+ могут оказаться особенно эффективны как для бюджетов, так и для логистики физического рынка.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...