Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг Форум трейдеров

Стресс-тесты евро от СМИ

contentUrl

А евро снова «валят», безжалостно и необоснованно. После событий весны и начала лета, когда глобальное дно было отчетливо обозначено и в паре EUR/USD, и для EUR/GBP, давить на евро кажется занятием вроде бы бессмысленным. И без того понятно, что сознательно заниженные котировки, до которых евро доторговалось весной, – это тупиковая ветвь эволюции валютного рынка, отбракованная естественным отбором.

Разумные, на мой взгляд, инвесторы, начиная с августа, обсуждали не движение евро вверх или вниз, а тот факт, является ли удачной ценой для размена долларов на евро область 1,26 — 1,27, или же стоит подождать с этим до диапазона 1,23 — 1,24. Также интересен вопрос, доберется ли цена евро до 1,38 — 1,39 уже в этом году или только к началу следующего.

Вроде ясно всем, что с атакой на евро получился перебор. Но, похоже, прочно стоящая на ногах европейская валюта кого-то не устраивает. Иначе как объяснить, что серьезные издания снова принялись «подкармливать рынки баснями» о неустойчивости европейской банковской системы? И ведь сработало!

Под сомнения сейчас поставлены методика и результаты стресс-тестов, которые проводились в конце июля в большинстве играющих заметную роль европейских банков. Почему сейчас и на чем построены позиции критиков, не вполне понятно. Казалось бы «наизнанку карманы банкиры вывернули», всю подноготную посмотрели, и только один Hypo Real Estate не справился с поставленными условиями, так ведь этого от него и ждали. Даже потенциально наиболее сомнительные португальские или испанские банки оказались на высоте и тесты выдержали. Евро тогда уверенно продолжил путь наверх.

Ну а что мы слышим теперь? Все интернет-ресурсы и экономические каналы, если не цитируют наделавшую шуму статью в Wall Street Journal, то фактически пересказывают ее содержание. Какие грехи приписываются финансовой системе Старого Света? Если верить статье, то проведенные стресс-тесты европейских банков недооценивают объемы потенциально рискованных государственных облигаций в портфелях самих банков и их кредиторов: «Изучение раскрытой банками информации показало, что некоторые банки не представили полной картины о государственных облигациях в их владении, как заявляли регулирующие органы». Кроме того, в статье утверждается, что «некоторые банки не включали определенные виды облигаций, а многие из них занизили суммы своих коротких позиций».

Обвинения нешуточные, но что за ними стоит? Кто изучал, что нашел? Все это в духе знаменитого «Казалось бы, при чем здесь Лужков?», — классика жанра. Вместо ссылки на надежные источники или цифры, издание пишет: «по словам трейдеров» с самого момента публикации стресс-тестов ходили разговоры о том, что они проводились недостаточно строго, чтобы говорить об устойчивом финансовом положении банков. Почему же тогда с того самого момента, сразу после стресс-тестов, евро выросла сразу до 1,33, если ни один трейдер в эти тесты не поверил? Спохватились полтора месяца спустя…

Правда, для публикации выбран хитрый, оптимальный момент, чтоб усилить эффект. Евро находился на самой грани, возле отметки 1,29. Если пробил бы данное сопротивление, то подъем был бы неизбежен, но пока ведь не пробил, и рынок тонкий. Опять же, днем раньше как раз Ассоциация немецких банкиров удачно заявлением отметилась, что десяти крупнейшим банкам, оказывается, не хватает примерно 105 миллиардов евро, чтобы соответствовать новым более жестким стандартам, которые планируется ввести в ЕС. Речь идет о положениях Базельского комитета по банковскому надзору – «Базель-3». Именно такая сумма будет необходима немецким кредитно-финансовым организациям для достижения уровня достаточности основного капитала на отметке 10%. Новость эта могла бы стать вполне рядовой, если бы не общий фон на этот период. Собственно, нет ничего необычного в том, что банкиры, пользуясь хорошим поводом, просят для себя финансовых поблажек или оказывают давление на законодателей. Такое сплошь и рядом происходят, стоит властям намекнуть на изменение правил игры. Каждый отстаивает свои интересы, только и всего.

Рынок валют на одних немецких банкиров даже не сразу среагировал – в движение котировки привели «короли финансовой журналистики» немного позже. И вот уже евро, прочитав статью, начинают азартно продавать, едва дождавшись окончания тонкого рынка (после Дня Труда 6 сентября в США и Канаде). Не зря говорят, что пресса – четвертая власть. Если поверят ей и волну погонят, то придется рядовым труженикам рынка снова торговые планы пересматривать.

Замечу, правда, что в лидирующую тройку-то четвертая власть не входит, на то она и четвертая. Поддержат ли ее денежными вливаниями крупные финансовые группы, скоро увидим на графиках. Тут вступает в дело чистый технический анализ на достаточно коротких таймфреймах. Это уже в ежедневной переписке надо обсуждать, а не в разовой полемической заметке.

Но если вообще и стоит продажами баловаться, то аккуратно, чтоб потом на дне с такими сделками не остаться. На мой взгляд, рынки недолго будут верить мнению СМИ о евро. Могут и пересмотр американских данных по payrolls припомнить, и многое другое нехорошее для перспектив доллара. Во всяком случае, денег больших на понижение евро я пока не поставлю, а буду лучше оптимальный момент для покупок поджидать.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...