Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Трамп и его последствия. Июнь на финансовых рынках

Какими будут финансовые рынки в июне. Прогнозы экспертов говорят о необходимости смотреть за действиями Дональда Трампа и их последствиями. Что будет с курсом рубля?
contentUrl

Трейдеры всего мира знают пословицу «В мае продавай и отдыхай». Но в мае 2019 года она подтвердилась в самом худшем своем проявлении. Всего за один последний месяц весны капитализация глобального фондового мира уменьшилась почти на 5 трлн. долларов, а курс рубля к доллару потерял 1,5%.

Что происходит на финансовых рынках и к чему это все приведет?

Грандиозный обвал на рынках

Дональд Трамп

Переговоры между США и Китаем, о прогрессе в которых так оптимистично заявлял Дональд Трамп, завершились полнейшим провалом. Вашингтон и Пекин перешли к взаимным обвинениям и введением очередных пошлин.

Когда дело касается двух лидирующих по темпам роста ВВП, особенно если у них возникают серьезные разногласия, то грустно и печально становится всем, без исключения.

Угроза замедления роста мировой экономики привела к тому, что финансовые рынки продемонстрировали худшую майскую динамику почти за десять лет, когда американские биржи испытали flash crash, обвалившись на 10%.

Американский фондовый индекс S&P500 упал на 6,7%, европейский EuroStoxx50 – 6,5%. Фондовые рынки германии, Франции и Великобритании потеряли 5%, 6,4% и 3,5% соответственно. «Больнее» всех пришлось фондовым рынкам стран с развивающейся экономикой: -7,7% — это рекордное значение с мая 2012 года.

Промышленный индекс деловой активности Китая упал в область рецессии, темпы роста индийского ВВП упали с 6,4% до 5,8%, а экономика Бразилии первый раз за два года скатилась в рецессию.

Валютный рынок не остался в стороне, получив свою порцию негатива. В первую очередь “посыпались” валюты стран с развивающейся экономикой. Индекс MSCI, отображающий динамику ЕМ-валют, упал на 1,4%, продолжая негативную тенденцию четвертый месяц подряд.

Настоящая катастрофа произошла на сырьевых рынках. Самым ярким примером служит нефть Brent – баррель североморской смеси подешевел почти на 10 долларов.

Торговая война “США против всех” набирает обороты

Китай

Торговая война США КитайПока все идет к тому, что торговая война вступает в горячую фазу, и сколько она продлится, сказать затруднительно. Стороны конфликта идут планомерно предпринимают все новые и новые шаги для его обострения.

После повышения американских пошлин на китайские товары в объеме 200 млрд. долларов, санкций против компании Huawei, а также обещаний США  заблокировать китайским компаниям, предоставляющим угрозу национальной безопасности, доступ к своим рынкам, Пекин в долгу не остался. Уже подготовлен план, предусматривающий ограничения поставки в США редкоземельных металлов, играющих большую роль в высокотехнологичном производстве. Кстати, именно редкоземельные металлы Вашингтон «забыл» включить в список товаров, облагающихся повышенными пошлинами.

Мексика

Отложив на некоторое время введение пошлин на европейские автомобили, Трамп в очередной раз обратил внимание на своего ближайшего соседа. На все товары из Мексики введены пошлины, которые будут увеличиваться, “если поток нелегальных иммигрантов не будет остановлен”, заявили в Белом доме.

Как связана Мексика и Китай? Ранее Пекин уже заявлял, что сомневается в том, что Дональд Трамп надежен в качестве торгового партнера. Давление на Мексику только усиливает опасения рынков и не дает повода прогнозировать какие-то положительные результаты от встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите «Большой двадцатки».

Именно на эту встречу возлагались большие надежды, которые, по всей видимости, останутся неоправданными. Исходя из того, что вероятность разрядки конфликта крайне мала, эксперты прогнозируют еще более масштабный обвал рынков, поскольку, по их мнению, «падения толком еще и не было».

Трамп вынуждает ФРС понизить процентную ставку

Трамп уже давно заслужил репутацию противника ФРС, обвиняя ее во всех грехах и требуя снизить процентную ставку и возобновить финансовое стимулирование. Несмотря на то, что во время последней пресс-конференции глава ФРС Джером Пауэлл заявлял, что ни для повышения, ни для снижения процентной ставки весомых аргументов нет, ситуация очень серьезно поменялась.

Торговая война уже принесла негатив для американской экономики и вряд ли этим все ограничится. При замедлении мировой экономики ФРС попросту будет вынуждена пойти на адекватное смягчение своей кредитно-денежной политики. По крайней мере, в этом уверены рынки.

Если раньше, по данным рынка фьючерсов CME, допускалось три снижения ставки, то сейчас уже прогнозируется ее четырехкратное повышение до конца года.

Стоит отметить, что вероятность такого исхода событий пока составляет всего 4%. Однако, стоит принять во внимание, что в начале года вероятность того, что процентная ставка останется без изменений составляла 74%, а сейчас она составляет всего 10%.

Как бы не развивались события, рассчитывать на быстрое повышение процентной ставки ФРС вряд ли стоит. Федрезерв имеет статус независимого органа и не может корректировать кредитно-денежную политику в угоду рыночной конъюнктуре. По всей видимости, Пауэлл будет сохранять «хорошую мину при плохой игре» до упора.

Российский рынок: рубль поддержали ОФЗ

Несмотря на майское падение курса рубля, которое, кстати говоря, было не самым масштабным по сравнению с другими валютами ЕМ, ситуация в российском сегменте финансового рынка выглядит относительно стабильно.

Судите сами, стагнация экономики и уменьшающиеся доходы граждан не помешали российскому фондовому рынку вырасти на 3%.

рубльЗдесь серьезную помощь оказали ожидания роста дивидендов Газпрома в два раза и приток иностранного капитала в 240 млрд. рублей в рынок ОФЗ, который стал максимальным за шесть лет. На данный момент инвестиции нерезидентов в российские бумаги составляют 2,5 трлн. рублей, что является историческим рекордом.

Основным фактором риска для российской экономики на текущий момент является рынок нефти. Некоторые аналитики считают, что сложившаяся ситуация очень сильно напоминает события 2013 года, когда американская сланцевая нефть хлынула на рынки, но из-за геополитических факторов цена на нефть оставалась в районе 100 долларов за баррель.

Пока котировки нефти удерживаются от обвала за счет кризиса в Венесуэле, событиям в Иране и договору ОПЕК+. Но эксперты уже говорят о смене мирового экономического цикла с позитивного на негативный. В случае более масштабного замедления глобальной экономики, неминуемо обвалится и спрос на нефть.

Если это случится, то самым вероятным сценарием станет нефть по 40 долларов за баррель. И тогда ни профицит бюджета, ни 500 млрд. долларов золотовалютных резервов не спасут российскую экономику от рецессии, а рубль от серьезного обвала.

Вам также будет интересно

Покупать или продавать? Рубль, евро, доллар в июне

Биткоин: до каких уровней продавать криптовалюту?

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...