Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Уильям Ганн и его «золотые» правила успешной торговли

Уильям Ганн - легендарная фигура финансовых рынков. Его 12 правил для успешной торговли до сих пор помогают трейдерам на валютном и фондовом рынках.
contentUrl

Имя Уильяма Ганна уже давно стало легендарным в финансовом мире. Начав свое исследование рынков в далеком 1902, Ганн в 1908 году становится основателем брокерской фирмы WDGann и Ко в Нью-Йорке. Ганн продолжал исследования рынка вплоть до своей смерти в 1955 году.

Уильям Ганн разработал правила, которые, без преувеличения, можно назвать золотыми для успешного трейдера.

Уильям Ганн

Уильям Ганн

Правило №1: Стремление к успеху

Стремление трейдера к успеху – это один из самых важных факторов в его работе. Оно предполагает приложение определенных усилий для оптимизации своей торговли. Трейдер всегда должен иметь как краткосрочные, так и долгосрочные планы присутствия на рынке. Их необходимо ежедневно корректировать, желательно вести дневник трейдера.

Правило №2: Рынок никому ничего не должен

Все зависит только от самого трейдера. Ни рынок, ни брокер не обязаны предупреждать трейдера о каких-то важных новостях или изменениях, и что от них ожидать. Примечательно, что сам Ганн никогда не был подписан ни на какие информационные бюллетени с новостями и рекомендациями.

Рынок дает трейдеру право купить или продать, но ему абсолютно все равно – зарабатываете он на этом или теряет. Трейдер должен иметь свою тактику торговли и знать, как ему нужно поступить в той или иной ситуации.

Правило №3: Планирование – путь к прибыли

Ганн всегда знал точно, что он делает на рынке. При совершении торговых операций трейдер должен иметь четкий план для входа и выхода из рынка. План должен быть достаточно осмысленным и четким, чтобы никакая двоякая ситуация не ввела трейдера в заблуждение. Не имея точного плана, трейдер, в конечном итоге, начинает руководствоваться слухами, надеждой и страхом.

Правило №4: Соотношение риска и прибыли

Трейдер обязан заранее рассчитывать возможные потери по каждой сделке, определять четкие уровни установки стоп-лосс и тейк-профит. Ганн рекомендовал соблюдать соотношение риска к прибыли как 1/3.

Вход в позицию должен осуществляться на основании времени и четкой цели для цены. Если к определенному временному промежутку цена свою цель не достигла, трейдер должен сразу же выйти из рынка.

Правило № 5: Торгуйте сами

Трейдер ни с кем не должен делиться своими открытыми позициями. По мнению Ганна, открыв позицию и дав ее кому-то на обсуждение, трейдер лишает себя концентрации и подрывает свою уверенность в понимании рынка.

Правило № 6: Маржинальный риск

Нив коем случае не следует открывать позицию, если риск потери составляет 10% от капитала.

Правило № 7: Двойная вершина

Появление на ценовом графике фигуры технического анализа «Двойная вершина» предполагает лучшее место для входа в продажу. Ганн рекомендовал рассматривать фигуры на больших таймфреймах и отслеживать ситуацию в долгосрочной перспективе.

Правило № 8: Двойное дно

Вместе с «двойной вершиной» — хорошая возможность последовать за начинающимся трендом.

Правило № 9: Числа Фибоначчи

Ганн никогда не комментировал использование последовательности Фибоначчи, но активно ее использовал, что являлось одним из его секретов.

Правило № 10: Выбор брокера

По сути, смысл электронных торгов сводится к выбору брокера, который обеспечивает максимально комфортные условия для торговли: максимальная скорость исполнения, отсутствие проскальзываний, стабильная связь и прочее.

Правило № 11: Диверсификация капитала

Ганн рекомендует разделить свой капитал между разными инструментами. Если вы торгуете на сырьевом рынке, вкладывайте средства не только в металлы, а, например, мясо и зерно. Это станет вашей страховкой от негативных и форс-мажорных факторов.

Правило № 12: Торговые позиции

Трейдер может занимать на рынке три позиции: длинную, короткую и нейтральную, то есть, находится вне рынка. Не нужно бояться быть вне рынка. Рынок иногда входит в такие фазы, когда нормального сигнала на вход просто нет.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...