Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Виктор Нидерхоффер: бесстрашие, упорство и сквош

contentUrl

Виктор Нидерхоффер (Victor Niederhoffer), безусловно, один из самых экстраординарных и незаурядных трейдеров современности. Несмотря на повторный крах его финансовых начинаний в 2007 году, он был и остается в списке великих биржевиков планеты.

Виктор Нидерхоффер

Виктор Нидерхоффер: представитель от спорта

Виктор Нидерхоффер родился в 1946 году в знаменитом районе Нью-Йорка, Бруклине, в семье полицейского и школьной учительницы. Дед мальчика в свое время был известным игроком на Уолл-стрит и даже мог похвастать знакомством с легендарным трейдером Джесси Ливермором. Возможно, такие наследственные корни и предопределили в дальнейшем судьбу Виктора.

Детство же парня вряд ли указывало на будущую славу в финансовом мире. Скорее, в спортивном: Виктор рано научился играть в теннис, и делал это настолько хорошо, что стал чемпионом Нью-Йорка среди юниоров. Данное достижение принесло ему, помимо всего прочего, стипендию в Гарвардском университете, во время учебы в котором Нидерхоффер серьезно заинтересовался сквошем. Да настолько серьезно, что через четыре года занял первое место среди студентов американских вузов. Сквош оказался даже более плодотворным видом спорта для Виктора Нидерхоффера, чем теннис: лишенный атлетизма и прирожденного таланта, он, тем не менее, за счет упорства, целеустремленности и уверенности в себе пять раз становился чемпионом страны, заняв заслуженное место в Зале славы данной игры.

Добывая титулы и призы, Нидерхоффер параллельно занимался научной деятельностью в экономике, и одно время преподавал финансы в Калифорнийском университете. Цикл его статей о неэффективности рынка вызвал бурю возмущения среди ученых кругов того времени своим нетрадиционным подходом и вызовом общепринятым стандартам. Однако академическая работа не прельщала Виктора, и он совместно с бывшими коллегами по Гарварду основал инвестиционный банк Niederhoffer, Cross&Zeckhauser, который занимался скупкой малоизвестных фирм и дальнейшей перепродажей их более именитым компаниям. Уже в тот период Виктор Нидерхоффер прославился своей неординарностью и напором при общении с клиентами.

Виктор Нидерхоффер: наступая на собственные грабли

В начале 1980-ых гг. Виктор решил пуститься в свободное плавание и заняться торговлей на срочном биржевом рынке. Его компания Niederhoffer Investments, Inc быстро заняла свою нишу в области торговли фьючерсами и опционами, став в ней ведущим финансовым консультантом. Успехи Нидерхоффера обратили на себя внимание самого Джорджа Сороса, который смело доверил ему управление своим инвестиционным фондом в размере $100 млн.

И надо сказать, известный мультимиллионер не прогадал: в течение восьми лет его управляющий стабильно приносил высокие прибыли. Сорос высоко ценил финансовые способности Нидерхоффера, отправив даже к нему учиться и работать собственного сына.

К середине 1990-ых Виктора Нидерхоффера называли ведущим трейдером на фьючерсном рынке США и одним из лучших управляющих фондов. Вышедшая в 1997 году его книга «Университеты биржевого спекулянта» стала бестселлером, сочетая в себе автобиографические воспоминания автора и практические рекомендации начинающим игрокам на бирже. Однако в 1997-м плававшего на гребне славы знаменитого трейдера погубила присущая ему любовь к риску. Нидерхоффер прогорел на инвестициях в активы экзотического Таиланда, вложив значительные средства в акции местных банков и потеряв на этом $50 млн. Вдобавок, его игра на повышение индекса S&P 500, без хеджирования позиций по опционам, также закончилась полным крахом. В результате, чтобы покрыть долги собственному брокеру, Виктор, лишившийся в общем итоге $130 млн., вынужден был заложить дом и продать на аукционе накопленную коллекцию старинного серебра.

Долгое время Victor Niederhoffer был в подавленном состоянии, вызывая беспокойство близких своим депрессивным поведением. К жизни его вернуло предложение редактора журнала Bloomberg Лорел Кеннер совместно с ней заняться публикациями на тему рынков, и Виктор вел данную колонку в издании с 2000 по 2003 гг. Более того, их творческий тандем, продолжившийся выходом в соавторстве высоко оцененной критиками книги «Практика биржевых спекуляций», после его перерос в супружеский.

Успехи в личной жизни проецировались и на дела Нидерхоффера: один из его прежних инвесторов доверил ему, несмотря на прошлую крупную неудачу, свой фонд Matador, созданный для институциональных инвесторов в Европе и ЮАР. Параллельно Виктор основал собственный хеджевый фонд Manchester, открытый для всех. Дела у управляющего в обоих направлениях шли одинаково хорошо в течение 6 лет, принося среднегодовую прибыль в 40%. Казалось, что он восстал из пепла заново рожденным, а в 2006-м его даже чествовали как лучшего менеджера фонда года. Однако, все та же страсть к рискам повторно загубила Нидерхоффера: в 2007 году Matador понес 75%-ные потери и был закрыт.

Кто знает, найдет ли известный трейдер Victor Niederhoffer силы выйти в третий раз на охоту. Известно одно: он до сих пор верен идеям бесстрашия и оптимизма, считая, что время всеобщей паники — лучшее время для смелого и решительного инвестора.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...