Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Харухико Курода – глава Банка Японии

contentUrl

Вот уже более пятнадцати лет экономика Японии борется с дефляционными процессами. Монетарные власти не остаются в стороне и играют в этой борьбе ключевую роль, хотя и не всегда сходятся в методах решения проблемы с властями страны. На данный момент Япония идет по пути «Абэномики», приверженцем которой является и нынешний глава Банка Японии Харухико Курода.

Харухико Курода – глава Банка Японии

Харухико Курода – глава Банка Японии

Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) родился 25 октября 1944 года. В 1967 году получил степень бакалавра права Токийского университета, в 1971 году – магистра философии и экономики Оксфордского университета. В апреле 1967 года Курода был принят на работу в Министерство финансов Японии, где и работал до 2005 года, пройдя, как говорится, трудовой путь от простого сотрудника до заместителя министра финансов по международным вопросам и специального советника Кабинета министров Японии.

В феврале 2005 года Харухико Курода был избран Президентом Азиатского Банка Развития (АБР) и занимал эту должность вплоть до назначения главой Банка Японии в марте 2013 года. Под руководством Куроды капитальная база Азиатского Банка Развития была увеличена в три раза с 55 млрд. долларов до 165 млрд. долларов, принята новая долгосрочная стратегия и оптимизирован стратегический курс до 2020 года. Также Харухико Курода переориентировал оперативную повестку дня АБР на экологически устойчивый всеобъемлющий экономический рост, региональное сотрудничество и интеграционные процессы.

Во главе Банка Японии

После победы на выборах в Японии Либерально-Демократической партии и прихода на пост премьер-министра Синдзо  Абэ, 19 марта 2013 года Харухико Курода официально вступил в должность главы Банка Японии. Стоит отметить, что Курода сменил на этом посту Масааки Сиракаву, который из-за несогласия с предложенными Синдзо Абэ методами борьбы с дефляцией, ушел в отставку на три недели раньше срока.

Харухкио Курода, в свою очередь, является критиком действий ЦБ Японии и ярым сторонником так называемой «абэномики», методами которой является агрессивное количественное смягчение. Как заявил министр финансов Японии Акира Амари, Харухико Курода более четко представляет себе цели «абэномики» и методы их достижения.

Вступая в должность главы Банка Японии Харухико Курода заявил, что приложит все усилия для достижения целевого уровня инфляции 2% в течение двухлетнего периода.

Харухико Курода – глава Банка Японии

Харухико Курода – глава Банка Японии

С подачи и под руководством Харухико Куроды Банк Японии начал проводить политику увеличения объемов покупки активов как количественно, так и качественно, сосредоточившись не только на краткосрочных долговых обязательствах, а и на долгосрочных (до 40 лет). Также Харухико Курода поставил цель увеличить объемы находящейся в обороте денежной массы с 138 трлн. иен до 270 трлн. иен к 2015 году.

Стоит отметить, что под руководством Харухико Куроды Банк Японии отменил так называемое «правило банкноты», когда объем покупаемых регулятором активов не может превышать объем находящихся в обращении денежных средств. По мнению ряда финансовых экспертов, подобный подход увеличивает риски нехватки бюджетной дисциплины, поскольку государственный долг Японии превышает 200% ВВП, а сам Курода назвал этот уровень «нестабильным».

Деятельность Харухико Куроды на посту главы Банка Японии имеет существенное отличие от деятельности других председателей мировых центробанков. Если главы ФРС, ЕЦБ, Банка Англии и других крупнейших ЦБ мира являются независимыми от политического руководства, то Банк Японии и его управляющий Харухико Курода, по сути, являются инструментом «абэномического» курса, проводимого властями Японии.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...