SENSO — на острие цифровых развлечений, AI и блокчейн-технологий

Приближается запуск цифровой метавселенной Sensorium Galaxy, в которой пройдут VR-концерты крупнейших звезд электронной музыки. Тем временем нативный токен платформы, SENSO, недавно провел крупнейшее в истории сжигание токенов.

Зачем Дэвид Гетта оделся в сенсорный костюм?

Дэвид Гетта

Звезда электронной музыки Дэвид Гетта одет в черный облегающий костюм со множеством датчиков. Даже на пальцах у него свыше десяти сенсоров, а на голове – специальный шлемы с камерами, фиксирующими движения глаз.

Гетта стоит за диджейским пультом и играет сет для крайне необычной аудитории: специалистов по захвату движений, или Mo-Cap (motion capture). Их задача – зафиксировать все “фирменные” жесты артиста и даже выражения его лица.

Эти данные необходимы для создания аватара – точного цифрового двойника Гетты, которому уже к концу 2021 г. предстоит выступать в виртуальной реальности. Да не просто виртуальной, а еще и инопланетной – ведь дело будет происходить в экзотическом мире PRISM цифровой метавселенной Sensorium Galaxy.

метавселенная Sensorium Galaxy

Гетта – лишь первый из знаменитых музыкантов, которым предстоит выступить в VR: у  Sensorium Galaxy подписаны контракты с еще несколькими артистами мирового уровня.

Пока что конкретные даты мероприятий не назначены, но уже работает онлайн-магазин, где можно будет купить билеты. Держатели внутренней валюты SENSO получат 20%-ю скидку на любой товар в магазине: не только билеты, но и аватаров и аксессуаров для них.

метавселенная Sensorium Galaxy

На космическом корабле – в мир PRISM

Sensorium Galaxy и SENSO – один из самых ярких и необычных проектов в сфере цифровых метавселенных. Он объединяет VR-контент, AI, музыку, танец, социальные механики и блокчейн. В результате создаются иммерсивные виртуальные опыты, доступные как владельцам VR-очков, так и пользователям компьютеров и мобильных устройств.

Несколько месяцев назад команда добровольцев-аватаров отправилась в путешествие к планете PRISM на корабле Sensorium Starship. Это огромное лаунж-пространство с баром и широкими возможностями для нетворкинга и даже флирта.

Sensorium Galaxy и SENSO

В рамках  акции до официального релиза платформы каждый пользователь при регистрации бесплатно получает два стандартных аватара. А если вам хочется цифрового двойника поинтереснее, то в магазине можно выбрать из более чем 20 персонажей (около $10 со скидкой при оплате SENSO).

5 главных применений токена SENSO

Недавно проект опубликовал новый Light Paper – документ, описывающий разные аспекты и технологии цифровой метавселенной и токена SENSO. В Light Paper перечислены следующие способы использования SENSO.

1) SENSO как внутренняя валюта

С помощью SENSO можно будет купить товары как во встроенном магазине, так и на NFT-маркетплейсе, оплатить билеты на мероприятия и стриминг контента из разных миров Sensorium Galaxy. Кроме того, токены дадут доступ к редким аватарам и кастомизации цифровых двойников.

2) Выпуск NFT-токенов

Пользователи смогут создавать уникальные виртуальные активы (в том числе аватаров) и продавать их на встроенном маркетплейсе или зарабатывать роялти от их использования. Кроме того, с помощью NFT-токена можно будет защитить свою собственную цифровую личность (т.е. аватара). Комиссия за создание, листинг и продажу NFT будет оплачиваться в SENSO.

3) Геймификация и эксклюзивный контент

В Sensorium Galaxy планируется включить контент и активности, доступные только держателям SENSO, в том числе захватывающие квесты, закрытые VIP-мероприятия и даже целые миры. Более того, за участие будет возможно будет получить бонус в SENSO.

4) DAO (децентрализованная автономная организация) и голосование с SENSO

Предполагается, что владельцы токенов SENSO смогут принимать участие в процессе принятия решений. На голосование будут выноситься предложения по добавлению на платформу новых аватаров и аксессуаров, порядок внедрения нового функционала и т.п. Держатели SENSO даже смогут сами предлагать новые инициативы.

SENSO и NFT будут работать в связке

Пожалуй, самое важное новшество в Light Paper – это внедрение NFT, или non-fungible tokens  (невзаимозаменяемые токены). Технология NFT – один из главных трендов 2021 г., и в случае Sensorium Galaxy их использование вполне оправдано

С помощью NFT-токенов можно превратить любой уникальный объект в актив на блокчейне, который можно монетизировать. Например, в цифровой метавселенной Sensorium Galaxy 3D-дизайнеры смогут выставлять свои работы в лаунж-пространстве корабля Sensorium Starship и продавать их в форме NFT прямо в ходе выставки, как в настоящей галерее.

Пока что NFT в магазине Sensorium Galaxy не используются, однако ситуация может измениться после запуска нового блокчейна на базе технологии Substrate.

Переход с Ethereum на Substrate

Пока что SENSO — это токен в формате ERC-20 на блокчейне Ethereum. Это оптимальный вариант для этапа популяризации проекта, однако для самого протокола, на котором будут работать NFT Sensorium Galaxy, Ethereum подходит плохо из-за высоких комиссий и низкой скорости.

Миграция на Substrate не только обеспечит быстрые и дешевые транзакции, но и интегрирует Sensorium Galaxy в масштабную экосистему, которая развивается на базе Polkadot. Это грандиозная децентрализованная сеть, где пользователи разных блокчейнов смогут обмениваться активами. У Sensorium Galaxy и SENSO есть потенциал занять одно из ведущих мест в сегменте развлечений и коммуникации в этой сети, а значит, SENSO можно будет использовать в самых разных проектах.

Первый взгляд на подводный мир MOTION

Как уже говорилось, в конце года 2021 ожидается запуск мира PRISM и первых VR-концертов электронной музыки. На подходе и второй мир, MOTION. Вместо антуража далеких планет здесь – глубины океана, населенные существами, напоминающими русалок.

Недавно вышел первый трейлер MOTION, который демонстрирует высокое качество графики, проработку деталей и фантазию создателей:

подводный мир MOTION

Как объясняется в Light Paper, главный фокус MOTION — саморазвитие и креативное самовыражение. В фантастических подводных локациях будут проходить медитации, тренинги по осознанности, коучинг, конференции и др. Как и в PRISM, доступ ко всем платным активностям легче всего будет получить с помощью SENSO.

SENSO демонстрирует рост после крупнейшего сжигания токенов в истории

Размер первоначальной эмиссии SENSO (5,9 млрд токенов) был рассчитан исходя из целевых показателей закрытого (приватного) раунда продаж. Поскольку закрытый раунд оказался достаточно успешным, команда приняла решение сжечь 70% токенов.

Сожжение было проведено 30 апреля путем отправки токенов на специальный смарт-контракт, к которому нет доступа ни у кого. В резерве осталось 1,7 млрд SENSO, что полностью соответствует потребностям платформы. В настоящий момент SENSO доступен на шести криптовалютных биржах, включая KuCoin и Poloniex.

Цифровое бессмертие возможно с AI-аватарами

Использование AI — такой же важный аспект цифровой метавселенной Sensorium Galaxy, как и блокчейн. Большинство персонажей, населяющих миры PRISM и MOTION, управляются искусственным интеллектом — причем таким продвинутым, что по поведению их сложно отличить от настоящих пользователей (см. тизер мобильного приложения).

Более того, аватар каждого реального участника будет постепенно обучаться и усваивать стиль общения и предпочтения своего владельца. В итоге аватар станет настоящим двойником участника: создатели проекта даже называют это цифровым бессмертием.

В последние полгода разработка проектов SENSO и Sensorium Galaxy движется стремительно. Контракты со знаменитыми артистами, выпуск видео-трейлеров и VR-демо, сожжение токенов, релиз Light Paper — важные новости следовали одна за другой. Однако это только начало: в ближайшее время ожидается публикация новой версии White Paper, которая наверняка заключает в себе много сюрпризов. Следить за обновлениями проекта можно в официальном блоге.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...