Инвестирование в индексный биржевой фонд

Индексный биржевой фонд или ETF - удобный и недорогой инструмент для инвестирования на фондовом рынке для новичков, который может дать хорошую прибыль на длительном промежутке.

У многих новичков складывается ошибочное мнение, что для инвестиций на фондовом рынке необходимо довольно много денег. На самом деле, даже небольшой суммы будет достаточно для формирования долгосрочного портфеля. И для этой цели, как нельзя лучше, подходят биржевые фонды ETF.

Индексный биржевой фонд

Время и правило «72» на фондовом рынке

Любые прогнозы рынка акций относительны и не могут предсказать его динамику на 100%. Даже сам великий Баффет вряд ли может сказать, что будет с рынком в ближайшем году. В этот момент очень важно помнить, что важными составляющими успешного инвестирования являются время и сложный процент. Любой инвестиции, чтобы вырасти, необходимо время, и тогда даже самые скромные вложения ощутимо увеличиваются.

Не будет лишним напомнить и о правиле «72», с помощью которого можно оценить, за какое время инвестиции, за счет сложного процента, вырастут в два раза. Выглядит это так:

Время удвоения инвестиций = 72 / годовая отдача от инвестирования (процент)

Например, годовая отдача от вложений составляет 10%. Соответственно, время удвоения инвестиции равно 72/10 = 7,2. То есть, чтобы вырасти в два раза, инвестициям потребуется около семи лет.

Где найти такую доходность?

Для ориентира по доходности лучше взять индексы, наподобие S&P 500. Они лучше всех дают понять картину доходности долгосрочного инвестирования. За 2020 год американский фондовый индекс S&P 500 вырос больше, чем на 16%. Каким будет его динамика далее – спрогнозировать затруднительно. Это может быть, как продолжение роста, так и снижение.

Однако, если просмотреть исторические данные, то количество лет, когда индекс рос, намного больше, чем убыточных. То есть, в долгосрочной перспективе, его доходность составляет от 7 до 10%. А если реинвестировать дивиденды, то прирост капитала будет еще быстрее.

Динамика фондового индекса S&P 500

Биржевые индексные фонды

Фондовый индекс не является активом и ним торговать нельзя. Однако, существует множество индексных фондов ETF, чей состав портфелей повторяет состав соответствующего индекса. Например, для начинающего инвестора лучше всего подойдет биржевой фонд SPDR S&P 500, построенный на базе индекса S&P 500. Стоимость акции ETF SPDR S&P 500 составляет 375 долларов, дивидендная доходность – 1,5%. Биржевой тикер фонда: SPY.

График фонда SPDR S&P 500 почти полностью повторяет динамику «материнского» индекса.

Динамика биржевого фонда ETF SPDR S&P 500

В рамках диверсификации портфеля многие инвесторы обращаются к S&P 500, рассчитывая извлечь выгоду из финансовых показателей и темпов роста публичных компаний США. Поэтому они инвестируют в ETF SPDR S&P 500, отличающийся самым высоким дневным объемом торгов среди прочих биржевых фондов. Он также является первым ETF, зарегистрированным в США; торги стартовали в январе 1993 года. Всего под управлением фонда находится около 330 миллиардов долларов.

Список активов возглавляют Microsoft, Amazon, Facebook и Tesla. В этих гигантов вложено около 22% средств SPY. В состав SPY включено 505 ценных бумаг (а не 500), поскольку некоторые компании выпускают несколько классов акций, например, Alphabet (GOOGL и GOOG) и Berkshire Hathaway (BRKa и BRKb).

Заключение

Индексные биржевые фонды – отличный актив для инвестирования новичками. Их довольно много, есть варианты, чтобы выбрать. При этом бумаги, входящие в ETF, имеют большой потенциал для роста, что может позволить неплохо заработать в долгосрочной перспективе.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...