Иностранные акции на западных и российских биржах – есть ли различия?

Акции многих компаний одновременно представлены на различных фондовых биржах, в том числе на МосБирже и на Санкт-Петербургской площадке. Чем отличается покупка иностранных акций в России и зарубежом?

Акции многих компаний могут одновременно котироваться на нескольких биржах и в разных валютах. При этом в торгах иностранными акциями на западных площадках и Московской и Санкт-Петербургской биржах существуют отличия. Чем именно отличаются эти торги?

Купить иностранные акции

Почему бумаги торгуются на нескольких биржах

Перед тем, как провести публичное размещение своих ценных бумаг, компания сам определяет биржу, на которой они будут котироваться. Как правило, этой площадкой становится биржа, расположенная в той же стране, что и компания-эмитент.

Наряду с этим не существует никаких запретов для размещения акций компании на зарубежных площадках. Топ-менеджмент может принять такое решение, если посчитает, что размещение на иностранной бирже будет целесообразнее. С помощью депозитарных расписок (ADR, GDR) бумаги компании проходят вторичный листинг. После этого их можно купить и на «материнской» бирже, и на площадках, где проходил вторичный листинг.

Акции российских компаний за рубежом

Для российских компаний проведение первичного размещения на иностранных площадках с последующим вторичным листингом на Московской бирже – отнюдь не редкость. В качестве примера можно привести акции Ozon, которые торгуются NASDAQ, где и было проведено IPO. Одновременно с ними, на Московской бирже котируются ADR Ozon. Некоторые российские компании проводят IPO на Московской бирже с последующим размещением депозитарных расписок на зарубежных площадках. К таким компаниям относятся Газпром, ВТБ, Норникель и др.

Акции иностранных компаний в России

Частный инвестор может получить доступ к торговле иностранными акциями через брокера. Это сопряжено с определенными требованиями, что останавливает многих инвесторов. Альтернативой является торговля иностранными акциями на Московской и Санкт-Петербургской биржах, где котируются те же бумаги, что и на биржах США. Однако, торговля иностранными бумагами на российских биржах имеет свои нюансы.

Американские акции

Для примера, возьмем акции компании Apple. Они торгуются на NASDAQ, но доступны к покупке на Московской и Санкт-Петербургской биржах. Стоимость акций на разных площадках полностью не синхронизируется, несмотря на то, что ликвидность на американской бирже выступает в качестве поддержки на российских площадках.

Динамика цены акции зависит от спроса и предложения, который наблюдается на бирже в текущий момент. Это приводит к тому, что графики бумаг на разных биржах будут отличаться.

Например, если вы рассмотрите график акций Apple на NASDAQ и Московской бирже, то увидите, что направление тренда совпадает, но свечные формации отличаются. При этом в течение дня различия могут как уменьшаться, так и увеличиваться. Однако, слишком большого различия в цене акций ждать не стоит – за этим следят биржи и маркетмейкеры.

Акции Apple на NASDAQ
Акции Apple на NASDAQ
Акции Apple на Московской бирже
Акции Apple на Московской бирже

Основным объяснением таких различий служит большая разница во времени. Когда торги на Московской бирже закрываются, сессия в Нью-Йорке находится в самом разгаре и наоборот. Поэтому между участниками рынка происходит своеобразная гонка. Кроме того, необходимо учитывать ликвидность и новостной фон. В сущности, цена акции всегда стремится к одному значению на обоих торговых площадках.

Депозитарные расписки

Ситуация с депозитарными расписками, в целом, похожа на ситуацию с акциями, но имеет свои отличия:

  • бумаги российских компаний торгуются на отечественных биржах в рублях, а на зарубежных площадках – в иностранной валюте;
  • одной депозитарной расписке может соответствовать несколько акций. Например, одна ADR компании Газпрома соответствует двум акциям компании.

Различия в цене актива на разных площадках лежит в основе арбитражных стратегий, давая возможность инвестору получить прибыль. Но при этом необходимо учитывать валютную переоценку, а также другие риски.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...