Инверсия кривой доходности облигаций – опережающий индикатор динамики фондового рынка

Инверсия кривой доходности - это ситуация, когда прибыль от коротких облигаций выше, чем от более долгих. Как можно ее использовать в прогнозировании рецессии и динамики фондового рынка.

Cегодня хотел бы коснуться вопроса создания опережающего индикатора на фондовом рынке. Существует множество способов заблаговременно показывающих изменение в динамике основных фондовых индексов, но сегодня мы коснемся такого индикатора как инверсия кривой доходности.

Что такое инверсия кривой доходности?

Инверсия кривой доходности – это ситуация, когда доходность по коротким облигациям начинает превышать доходность по дальним. Данная ситуация считается индикатором скорой рецессии.

Спред между 2 и 10 летними облигациями

На графике представлен спрэд между 10-летними и 2-летними облигациями с 1976 года. Самое интересное — это моменты, когда спрэд между доходностью указанных облигаций становится отрицательным (уходит ниже нуля), что соответствует тому, что доходность 2-х летних облигаций более высокая, чем 10-х летних. Каждый раз после таких событий на фондовом рынке наблюдается период рецессий. На графике затемненные области как раз и представляют собой годы спада.

В апреле этого года доходность 2-летних облигаций ненадолго превысила доходность 10-летних. С 5 июля спрэд снова ушёл в отрицательную область, в которой находится до настоящего момента.

Фьючерс SnP 500

Инверсия инверсий

На графике представлен индекс SnP500: красные зоны — это периоды инверсии кривой доходности по 10-ти и 2-хлетним облигациям и, как видим, каждый раз после такой инверсии мы наблюдаем спад индекса. Таким образом, представленное правило работает с достаточной точностью и может быть использовано в текущей ситуации.

Сейчас мы также наблюдаем инверсию кривой доходности по облигациям, согласно нашим наблюдениям это должно привести к неминуемой рецессии. Однако? если во всех предыдущих случаях инверсия кривой доходности совпадала с фазой роста рынка, то сейчас она появилась уже на снижении. Такая ситуация может быть рассмотрена в двух плоскостях:

  • нас ожидает небывалая рецессия (полагаем, что снижение может достигнуть района 2500 пунктов), в этом случае правило сработает как всегда и американская экономика, а в след за ней и остальные экономики мира погрузятся в кризис, выход из которого может быть достаточно долгим, учитывая текущий уровень инфляции, размер государственного долга и показатели ВВП США.
  • мы увидим инверсию инверсии: так как она случилась не на росте рынка (как обычно), а на его снижении, то в этом случае это может быть инверсия инверсий, т.е. вместо снижения возможен рост. Данный взгляд, конечно, носит вероятностный характер и больше обусловлен техническим взглядом на рынок, чем фундаментальными параметрами.

Заключение

Таким образом, исходя из существующей статистики, можно сделать вывод, что показатель инверсии кривой доходности 2-х и 10-ти летних облигаций вполне способен предсказывать масштабные кризисы и рецессию в анализируемых странах, а значит, может быть использован для опережающего прогнозирования динамики фондовых площадок.

Руководитель проекта FVG, Финансовый консультант (удостоверение № 06.01д3/648) EMBA по управлению финансами,  к.э.н.  Николай Еремеев

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...