Количественное смягчение как инструмент инвестирования

Можно ли зарабатывать на монетарной политике национального или иностранного Центробанка? Эксперты валютного и фондового рынка говорят, что это возможно. Обсудим, как использовать монетарную политику для инвестирования.

Сегодня в поле нашего внимания инструмент монетарной политики Центробанковколичественное смягчение. Для большинства инвесторов это мало о чем говорящее экономическое событие. Однако, если немного попытаться разобраться в этом вопросе, то окажется, что количественное смягчение – это серьезный фактор, оказывающий влияние на движение активов во всем мире.

Количественное смягчение и Центробанк

Количественное смягчение простыми словами

Итак, простыми словами количественное смягчение (англ. — Quantitative Easing, или QE) это покупка Центральным банком ценных бумаг на открытом рынке. Сам термин ввёл в обращение в 1995 г. немецкий экономист Ричард Вернер.

Не вдаваясь в суть нетрадиционной монетарной политики, попытаемся разобраться с этим экономическим инструментом. Для нас важно понимать, что, когда не помогают традиционные методы для активизации экономического роста, такие как нулевые или даже отрицательные базовые процентные ставки, близкие к нулю нормы резервирования для коммерческих банков, государство в лице ЦБ начинает покупать на открытом рынке долговые ценные бумаги. Данный факт приводит к росту долгового рынка, а в след за ним и фондового рынка.

Любопытно, что за последнее время ФРС США запускало 4 такие программы:

  • «QE 1» имела своей целью спасение крупных корпораций, банков и частных предприятий путем выкупа их обесценившихся долгов (с 11.2008 по 2010).
  • «QE 2» предполагала покупку казначейских облигаций на сумму 600 млрд. долларов в течение 8 месяцев по 75 млрд. USD в месяц (с 11.2010 по 06.2011),
  • в рамках «QE 3» ежемесячно приобретались казначейские Treasuries (на 45 млрд. долларов) и ипотечные бумаги (на 40 млрд. долларов) (с 09.2013 по 10.2014),
  • на фоне грандиозного обвала американских фондовых индексов в феврале-марте 2020г. была запущена «QE 4» предполагающая покупку государственных казначейских облигаций на сумму от 500 млрд. USD, ипотечных ценных бумаг на сумму от 200 млрд. USD. Кроме того, ФРС заявила о готовности предоставить рынку 1,5 трлн. долларов краткосрочной ликвидности через сделки РЕПО.

Как QE влияет на фондовый рынок

На рисунке ниже отражено влияние программ QE на динамику индекса S&P500.

Влияние программ QE на динамику индекса S&P500
Влияние программ QE на динамику индекса S&P500

Основные выводы, которые можно сделать глядя на график таковы:

  • каждый раз после запуска программы QE мы наблюдаем рост индекса как минимум до периода окончания программы,
  • после окончания периода действия программы QE вероятно наличие минимум 10 % коррекции индекса,
  • окончание коррекции после завершения программы QE является хорошей точкой входа в покупку индекса.

Минусы программы количественного смягчения

Вместе с тем следует учитывать, что QE – это не панацея, ее обратная сторона – это надувание рыночных пузырей (в некотором смысле это всегда видно по коррекциям после окончания программы), и рост инфляции, с которой ЦБ будет бороться путем повышения ключевых ставок, что в свою очередь будет вести к снижению спроса на фондовые активы со стороны институциональных инвесторов.

Таким образом, наш небольшой экскурс в суть QE приводит к простому пониманию: если вы – обычный инвестор, то, как только вы услышите о запуске QE, стоит рассмотреть возможность покупки фондовых активов в свой портфель, и, соответственно, узнав о сворачивании программы, стоит быть готовым к фиксации позиции и прибыли по активам.

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...