Куда инвестировать деньги в 2021 году?

2020 год задал новые долгосрочные тренды. Коронакризис ускорил рост рынка электронной коммерции. Развитые страны еще активнее начали отказываться от угля в пользу газа. В России крупные компании стали развивать собственные экосистемы.

Куда инвестировать деньги в 2021 году, чтобы заработать, защитить портфель и при этом быть «на волне»?

Инвестиции 2021 году

Газ

Из-за локдаунов, теплой зимы и заполненности хранилищ в Европе в I полугодии 2020 года цены на природный газ обновили пятилетний минимум. Но во II полугодии спрос начал восстанавливаться во всем мире, что привело к росту цен на энергоресурс.

Европа расходует запасы газа: заполненность хранилищ снизилась с 95% до 75%. Цены на газ с июльских минимумов к концу года выросли на 70%.

Растет спрос и на СПГ, особенно в Азии. Китай активно увеличивает импорт сжиженного газа: в июле импорт вырос на 11,2% г/г. Цены на СПГ в Азии во втором полугодии 2020 года выросли в шесть раз.

Рост спроса и цен на природный и сжиженный газ может продолжиться и в 2021 году. В первый торговый день года натуральный газ подорожал на 5%.

Это позволит газовым компаниям больше заработать, а акционерам – получить больше дивидендов. К кому стоит присмотреться в 2021 году на газовом рынке:

  • Газпром – компания может достроить «Северный поток — 2» уже в начале 2021-го и планирует увеличить поставки газа в Европу, а также закрепиться на быстрорастущем китайском рынке.
  • НОВАТЭК – выигрывает от роста спроса и цен на СПГ. Его потребление увеличится вдвое к 2030 году.

Нефть

В начале 2020-го нефть подешевела на 77% из-за развала сделки ОПЕК+ и падения спроса. Но сейчас цены растут, а спрос полностью восстановится после сворачивания локдаунов, что поддержит бумаги нефтяников в 2021 году.

Самые интересные представители сектора:

  • Газпром нефть – возможная продажа акций увеличит free float. Это позволит компании попасть в индексы и привлечь деньги пассивных инвестфондов. Кроме того, компания наращивает добычу нефти и занимается развитием добычи газа.
  • Татнефть – акции компании упали в 2020 году сильнее остальных. При этом руководство Татнефти обещало выплачивать дивидендами весь свободный денежный поток. При восстановлении цен на нефть компания сможет снова обрадовать акционеров.
  • ExxonMobil и Chevron – американские нефтяники, выигрывающие от восстановления рынка. Их бумаги торгуются в рублях на Московской бирже, поэтому в них проще вложиться физическому лицу: не нужно регистрироваться у иностранного брокера или получать статус квалифицированного инвестора для торговли на иностранных биржах.

Чтобы с большей вероятностью получить доход на американском рынке, покупать акции лучше на коррекции. Рынок США сильно вырос после кризиса из-за смягчения политики ФРС, но стимулов для продолжения роста нет: смягчать денежную политику некуда, а циклические компании уже отреагировали на информацию о вакцинации.

Фуд-ритейл

Продуктовый ритейл – защитный сектор. Пандемия показала, что потребители не сокращают расходы на еду, закупаясь впрок.

Динамика выручки крупнейших продуктовых ритейлеров, млрд. рублей. Источник: Московская биржа
Динамика выручки крупнейших продуктовых ритейлеров, млрд. рублей. Источник: Московская биржа

Кроме того, фуд-ритейл – понятный сектор для розничного инвестора, который с большей вероятностью вложит деньги в сеть продуктовых магазинов, куда ходит каждый день, чем в нефтеперерабатывающую компанию.

  • X5 Retail Group – один из лидеров продуктового ритейла, чьи акции могут вырасти в 2021 году. Компания активно развивает онлайн-торговлю, а ее менеджмент заинтересован в увеличении капитализации.

Электроэнергетика

Уровень потребления электроэнергии слабо падает во время кризиса и быстро восстанавливается при развитии экономики. В 2020 году потребление энергии снижалось 11 месяцев относительно соответствующего периода прошлого года. Но в декабре потребление выросло из-за морозов.

В 2021 году Минэнергетики ждет роста потребления энергии из-за холодной зимы и увеличении добычи нефти.

Акции в электроэнергетическом секторе:

  • Интер РАО – самая быстрорастущая компания в секторе. Инвестиции в «Восток Ойл» и СП с General Electric за 10 лет увеличат прибыль в 2,5 раза.
  • Россети – менеджмент компании работает над сокращением расходов и увеличением капитализации до 1 трлн рублей. К триллионной капитализации может привести консолидация с дочерними компаниями.

Экосистемы

Экосистема – платформа различных сервисов, которые предоставляются одной компанией. Попадая в экосистему, клиент может пользоваться только ее услугами для покрытия основных потребностей.

Экосистемы – один из основных мировых трендов, и Россия успешно идет с ним в ногу. Цифровые сервисы некоторых российских компаний обгоняют американские и европейские аналоги.

Во что вложить деньги для инвестиций в экосистемы:

  • «Сбер» от Сбербанка – в 2020 году выручка нефинансовых сервисов составила 70 млрд рублей, а с 2021-го продолжит расти на 100% в год. Капитализация экосистемы Сбербанка может вырасти до $41 млрд.
  • МТС – инициативы менеджмента по развитию: телекоммуникации, финтех, медиа и развлечения, облачные сервисы. Основная цель компании — построение экосистемы и улучшение цифровых медиасервисов. МТС сотрудничает с Первым каналом, развивает 5G, привлекает клиентов в свой банк.
  • Яндекс — компания также активно развивается в этом направлении, формируя партнерства с системами, которые требуются для полного хвата предоставляемых услуг. Новости о покупке Яндексом Банка Тинькофф сильно повлияли на стоимость акций. Новости о расширении экосистемы Яндекса будут позитивно влиять на котировки его бумаг.

Собирая долгосрочный портфель, не забывайте о его диверсификации, то есть вкладывайтесь в различные активы. Также помните о рисках: доходность на фондовом рынке не гарантирована, всегда есть вероятность получить убыток.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...