Квалифицированный и неквалифицированный инвестор

Инвесторы на фондовом рынке бывают квалифицированные и неквалифицированные. Кажется, что разница между ними огромная, но так ли это? Достаточно ли рядовому инвестору быть неквалифицированным?

Каждый инвестор на российском рынке акций обладает своим статусом. Что он означает, как его получить и есть ли в этом необходимость?

Квалифицированный и неквалифицированный инвестор

Кто такой квалифицированный и неквалифицированный частный инвестор

Все частные инвесторы на российском фондовом рынке разделены на две категории:

Квалифицированные инвесторы 

Московская биржа указывает, что к квалифицированным инвесторам относятся:

  • профессиональные участники рынка ценных бумаг, клиринговые организации;
  • Банк России, ВЭБ, кредитные организации, АСВ;
  • АИФы, УК инвестиционных фондов, ПИФов и НПФов, НПФы;
  • Страховые организации;
  • НКО субъектов РФ, приобретающие ЗПИФы, относящиеся к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • Роснано, МФО, в том числе Мировой банк, МВФ, ЕЦБ, Европейский инвестиционный банк, ЕБРР.

Неквалифицированные инвесторы

Каждый частный инвестор, который инвестирует на фондовом рынке, по умолчанию является неквалифицированным инвестором.

В чем разница между квалифицированным и неквалифицированным инвестором

Разница между категориями инвесторов заключается в доступности активов для инвестирования.

Квалифицированный инвестор может инвестировать в любые активы фондового рынка, которые не обращаются на российских биржевых площадках (Московская биржа и Санкт-Петербургская биржа), без каких-либо ограничений.

Для неквалифицированного инвестора доступны только те инструменты, инвестиции в которые, по мнению регулятора, более надежны и менее рискованные. В этом статусе ограничено использование маржинального плеча, недоступно инвестирование в структурные ноты, еврооблигации, некоторые иностранные и отечественные ценные бумаги, закрытые ETF фонды.

Для покупки частному неквалифицированному инвестору доступны ОФЗ, все акции первого и второго котировального списка Московской биржи, их облигации, а также иностранные акции, котирующиеся на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

С 1 апреля 2022 года в силу вступит «Закон о категоризации инвесторов», меняющий ограничения, применяемые к неквалифицированным инвесторам.

Как стать квалифицированным инвестором

Статус квалифицированного инвестора физическому лицу присваивает непосредственно фондовый брокер, поэтому, для его получения, необходимо подать ему соответствующее заявление.

Инвестор, желающий получить статус квалифицированного должен соответствовать хотя бы одному требованию:

Требования к физическому лицу для получения статуса квалифицированного инвестора. Источник: Московская биржа
Требования к физическому лицу для получения статуса квалифицированного инвестора. Источник: Московская биржа

В случае соответствия, статус присваивается брокером в течение нескольких дней, но при этом нужно знать несколько особенностей:

  • статус квалифицированного инвестора действует только на счетах того брокера, который его присвоил. При открытии счета у другого брокера, квалификацию придется проходить заново;
  • брокер может предъявить к соискателю статуса дополнительные требования, несколько усложняющие процедуру.

Нужен ли статус квалифицированного обычному инвестору?

Многие начинающие инвесторы считают, что отсутствие статуса ограничивает их инвестиционные возможности. Однако, успешными инвестиции делают не количество доступных активов и не возможность вложиться в какой-нибудь экзотический ETF, а выбор надежного и прибыльного актива для вложений.

В реальности, неквалифицированному инвестору доступны все ликвидные активы на Московской бирже, а также 55 на Московской бирже и целых 1300 на Санкт-Петербургской бирже иностранных акций.

Так что нужен ли вам статус квалифицированного инвестора, который не даст вам доступ к каким-то элитным сверхдоходным активам – об этом стоит задуматься. А для прибыльного инвестирования вполне достаточно того широчайшего набора активов, который доступен любому неквалифицированному инвестору.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...