Порядок получения наследства в виде ценных бумаг и денег с брокерского счета

Инструкция для получения наследства в виде ценных бумаг и денег с брокерского счета. Порядок обращения и перечень необходимых документов.

Ценные бумаги в наследство

В соответствие с российским законодательством ценные бумаги и денежные средства, находящиеся на счетах умерших клиентов, наследуются. Поэтому для получения этих активов наследнику необходимо прийти в офис компании, где у умершего был открыт счет, и принести следующие документы:

  1. Нотариально заверенную копию паспорта.
  2. Банковские реквизиты для вывода денег со счета умершего. Наследник должен предоставить данные рублевого счета, открытого в любом банке РФ на свое имя. На счета третьих лиц деньги не выводятся.
  3. Нотариально заверенную копию свидетельства о смерти.
  4. Нотариально заверенную копию свидетельства о праве на наследство.

Нотариус выдаст этот документ, исходя из данных, предоставленных брокером и депозитарием, куда он предварительно сделает запрос о наличии и состоянии счетов умершего. Если наследуются и деньги, и бумаги, тогда нотариус выдаст 2 свидетельства.

На основании этих документов сотрудниками компании будут подготовлены

  1. распоряжение на перевод денежных средств на банковский счет наследника (которое брокер, возможно, также потребует заверить нотариально);
  2. документы для открытия счета-депо для зачисления бумаг в том случае, если они были на счету клиента на день смерти.

Денежные средства переводятся на следующий день после подачи соответствующего распоряжения, а ценные бумаги зачисляются в течение недели. После этого наследник может самостоятельно распоряжаться наследством.

Мы рассмотрели простейшую ситуацию, когда наследник один, он является гражданином России и ему уже исполнилось 18 лет. Зачастую бывает и по-другому: наследников несколько, среди них есть дети или они являются гражданами других стран. Об этих нюансах читайте в следующей статье.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Комментарии (2)

  1. У меня очень важный вопрос. Мой отец свободно выводил деньги из брокерской компании. Я наследник и отправил письмо от нотариуса. Надо ли мне заплатить к примеру за банковскую ячейку или ещё что либо, чтобы иметь возможность снять деньги (что толку от «журавля в небе», особенно если я чайник в финансах)? Если да, то сколько?

    1. Вы можете на карточку вывести с брокерского счета или на другую платежную систему.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...