Правило 72 для расчета прибыли от инвестиций

Как рассчитать скорость увеличения капитала при инвестициях? Используйте Правило 72. Оно хорошо работает как на фондовом рынке, так и при обычных вкладах в банк.

Каждого инвестора беспокоит вопрос, как быстро преумножатся вложенные им деньги. В ряде случаев ответить на такой вопрос сложно, но в определенных видах инвестиций рассчитать сроки, когда инвестированные средства удвоятся, можно с помощью «Правила 72».

Прибыль от инвестиций

Содержание

Сложный процент – что это такое

Для вычислений прибыли от инвестиций в первую очередь необходимо использовать так называемый сложный процент.

Сложный процент простыми словами – это проценты, которые насчитываются не только на инвестированную сумму, но и на полученный в результате инвестирования доход. Проще говоря, сложный процент – это проценты от вложенный суммы + проценты на проценты доходов.

Сложный процент применим, когда инвестор не забирает полученную прибыль, а реинвестирует ее. Начисляться такие проценты могут разными способами: ежемесячно, ежеквартально или раз в год.

Выгоды от такого реинвестирования можно посчитать вручную, но в сети существует множество бесплатных калькуляторов сложных процентов, которые рассчитают все самостоятельно.

Что такое «Правило 72» для инвестирования

Первое упоминание о «Правиле 72» можно встретить в работе «Сумма арифметики, геометрии, дробей, пропорций и пропорциональности» основоположника современного бухгалтерского учета итальянского математика Луки Пачоли.

Впоследствии «Правило 72» получило несколько интерпретаций с наименованиями 70 и 69. 70 – потому что это число кратно 10, 69 – за счет более точного показателя. Однако, наиболее широкое распространение «Правило 72» достигло, поскольку его легче всего использовать для небольших процентов, так как оно без остатка делится на 2, 3, 4, 6, 8, 9 и 12.

Как использовать «Правило 72»

Для расчета времени роста капитала по «Правилу 72» необходима инвестируемая сумма и заданная процентная ставка.

Срок удвоение капитала рассчитывается по формуле:

Т = 72/R, где

  • T – время, необходимое для роста капитала в 2 раза,
  • R – размер процентной ставки.

Например, если инвестируемая сумма составляет 100 тысяч рублей, а ставка роста равна 8% в год, то для удвоения капитала необходимо:

Т = 72/8 = 9 лет

Стоит отметить, что применяя «Правило 72» будет всегда присутствовать погрешность. При чем, чем выше процентная ставка, тем эта погрешность будет больше. Отмечено, что достаточно точно «Правило 72» работает в диапазоне ставок 6-10%.

Чтобы скорректировать результат, используется следующий прием. Берется среднее значение диапазона 6-10% – это значение 8%. При отклонении фактической ставки от этого значения на каждые три процентных пункта, к числу 72 прибавляется или от него отнимается единица.

Например, процентная ставка составляет 20%. Соответственно, к числу 72 нужно прибавить 4:

20 — 8 = 12,

12/3 = 4,

то есть, +4 единицы за каждые 3% разницы. Использование числа 76 при процентной ставке 20% даст более корректный результат, чем классическое 72.

Рис. 1. Результаты расчета чистого «Правила 72» и его скорректированные на погрешность результаты

Чтобы рассчитать, когда вложения утроятся, нужно вместо 72 взять число 115.

«Правило 72» можно использовать и в обратном порядке. То есть, инвестор может рассчитать, какая процентная ставка дохода ему необходима, чтобы удвоить свой капитал за необходимый временной период. Например, чтобы удвоить 1 млн. рублей за 12 лет необходимы инвестиции с процентной ставкой дохода 72/12 = 6%

Где можно применять «Правило 72»

Для правильного расчета «Правила 72» необходимо, чтобы значение процентной ставки дохода было фиксированным. Соответственно, лучше всего применять эти расчеты для банковских вкладов, дивидендных выплат и т.п.

Наряду с этим, «Правило 72» подходит для расчета других процессов, которые необязательно должны быть связаны с ростом прибыли. Например, можно рассчитать инфляционные потери: при инфляции 10% вложения сократятся в 2 раза чуть больше, чем за 7 лет.

Другими словами, «Правило 72» можно использовать при расчетах, где есть экспоненциально растущие или падающие величины, а таких процессов в сфере инвестиций достаточно большое количество.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...