Сколько налогов на доход от ценных бумаг и вкладов за 2021 год нужно заплатить инвестору

Какой налог нужно заплатить инвестору и трейдеру на фондовом рынке в 2022 году? Обсудим нововведения в налоговое законодательство и налог на банковские вклады в 2022 году.

Система выплаты налогов на фондовом рынке России организована таким образом, что инвестору нет необходимости самостоятельно обращаться в налоговые органы – роль налогового агента играют банк или брокер, которые и платят за инвестора большую часть налогов.

Однако, для правильной оценки доходности инвестиций, каждый инвестор должен понимать, какие именно налоговые выплаты с него удерживаются.

Налог инвестора по ценным бумагам 2022

Как работает система налогообложения на российском фондовом рынке

На российском рынке брокер самостоятельно удерживает налог на доход от роста ценных бумаг и перечисляет его государству. Удерживаемая сумма может рассчитываться:

  • во время вывода денег с брокерского счета;
  • в начале года, который идет после года, в котором прибыль была получена.

В случае с ИИС, налог будет удержан при его закрытии. Из суммы дохода от продажи ценных бумаг отнимается комиссия, которую взимает брокер за покупку и продажу активов.

Сама ставка налога напрямую зависит от размера годового дохода, учитывая результаты от инвестиций:

  • 13% — если годовой доход меньше 5 млн. рублей;
  • 15% — если годовой доход больше 5 млн. рублей.

Если инвестор получил доход от дивидендов зарубежных компаний, то ему необходимо самостоятельно до 30 апреля года, который идет после отчетного, подать декларацию в налоговые органы.

Как удерживается налог с дохода от продажи ценных бумаг

Брокер, который выполняет функции налогового агента, удерживает налог в следующих случаях:

  • если деньги или ценные бумаги выводятся с брокерского счета до истечения срока налогового периода;
  • если договор на брокерское обслуживание расторгается;
  • если закончился налоговый период.

Если возникла ситуация, когда сумма на счете не покрывает сумму налога, то после того, как налоговый период подойдет к концу, брокер уведомляет налоговый орган о том, какой доход был получен инвестором и какая за ним задолженность по уплате налога.

Налоговый орган, в свою очередь, вносит эту сумму в налоговое уведомление по уплате налогов. Инвестор, имеющий задолженность, должен самостоятельно уплатить налог до 1 декабря следующего за отчетным года.

Налоги с доходов от операций с финансовыми инструментам
Налоги с доходов от операций с финансовыми инструментам

Какой налог нужно будет заплатить с дохода по депозитам

В прошлом году налоговое законодательство претерпело ряд изменений. По этой причине налог за 2021 год, который необходимо будет выплатить в 2022 году, рассчитывается по новым правилам.

Раньше от уплаты налогов освобождались доходы от депозитов, ставка по которым не превышала ключевую ставку ЦБ РФ на 5%. После изменения законодательства налогом облагается:

  • процентный доход по вкладам в рублях, ставка по которым превышает 1% годовых (во время налогового периода);
  • процентный доход по вкладам в иностранной валюте вне зависимости от ставки. Для расчета суммы налога доход пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на день выплаты.

Не стоит путать: сами денежные средства, которые находятся на счетах никаким налогом не облагаются. Налог насчитывается только на процентный доход, который получен от этих вкладов.

Ставка налога на доход от депозитов составляет:

  • 13% — при сумме годового дохода до 5 млн. рублей;
  • 15% — при годовом доходе выше 5 млн. рублей.

Когда не нужно платить налог

При этом, определено пороговое значение процентных доходов, которые освобождаются от налогообложения. Рассчитывается оно как 1 млн. рублей, умноженный на размер ключевой ставки ЦБ РФ по состоянию на 1 января отчетного года. Все, что ниже этой суммы, налогом не облагается.

По состоянию на 1 января 2021 года ключевая ставка ЦБ РФ составляла 4,25%. Соответственно, пороговое значение процентного дохода по всем депозитам за 2021 год составляет 1 млн. рублей х 0,0425 = 42500 рублей. Если полученный доход выше, нужно заплатить налог, который будет насчитан на сумму, составляющую разницу между полученным доходом и необлагаемым пороговым значением 42,5 тыс. рублей.

Информацию по сумме налога на доход по депозитам за 2021 год банки отправляют в налоговые органы. Оплатить его вкладчику необходимо самостоятельно в срок до 1 декабря 2022 года.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...