Жизнь на дивиденды: миф или реальность

Возможно ли жить на дивиденды с приобретенных на фондовом рынке акций? Эксперты говорят, что это вполне возможно, но нужно хорошо просчитать свою дивидендную стратегию.

Активная работа на фондовой бирже, в том числе внутридневная и краткосрочная торговля, не только требует много времени и сосредоточенности на деталях, но и всегда сопряжена с рисками. Никогда не знаешь, куда на этот раз пойдет фондовый рынок: даже если сегодня акции компании чувствовали себя совершенно спокойно, уже завтра они могут просесть настолько сильно, что оставят своего обладателя без внушительной суммы на брокерском счете и вдобавок лишат нервных клеток.

Причем обвалить котировки может что угодно: например, акции популярного мессенджера Snapchat упали сразу на 30% из-за новой политики конфиденциальности Apple, а котировки Facebook просели из-за неожиданного сбоя в социальных сетях — от этого, к слову, пострадали не только инвесторы, но и обычные пользователи, оставшиеся без привычных средств связи, и даже сам Марк Цукерберг, в момент обедневший на $6 млрд.

Жизнь на дивиденды c фондового рынка

Что такое дивидендная стратегия

Чтобы хоть как-то обезопасить себя от потери вложенных средств и при этом рассчитывать на пассивную доходность, рекомендуется инвестировать в бумаги компаний, регулярно выплачивающих дивиденды — это часть прибыли организации, которая распределяется пропорционально между всеми акционерами, в зависимости от типа и количества акций, которыми они владеют. Такая торговая стратегия называется дивидендной — следуя ей, инвестор в первую очередь смотрит не на перспективу роста ценных бумаг, а на то, насколько щедрые «дивы» предлагает компания.

Главным преимуществом дивидендной стратегии является регулярное (раз в год или даже в квартал) поступление на счет выплат, которые инвестор может как вывести на свою банковскую карту, так и реинвестировать — например, купить перспективные акции роста, вложиться в облигации, или, допустим, даже пуститься в краткосрочные спекуляции с более рисковыми фьючерсами.

Более того, компании увеличивают дивидендные выплаты, если их бизнес показывает положительную динамику, — увеличение чистой прибыли позволяет направлять акционерам больше средств (обычно на эти цели направляется до 50% чистой прибыли). Здесь может возникнуть и обратная ситуация — если дела компании совсем плохи, совет директоров может принять решение либо сократить размер дивидендов, либо не выплачивать их вообще. Впрочем, здесь в фокус внимания инвесторов попадают так называемые дивидендные аристократы — это крупные компании (такие как, например, Exxon Mobil, AT&T, Coca-Cola, Chevron, J&J в США, а на российском рынке — «ЛУКОЙЛ», МТС, «Газпром» и ряд других), которые в течение 25 лет непрерывно платят и повышают дивиденды. Подробнее про аристократов можно почитать здесь.

Как работать по дивидендной стратегии?

Чтобы обеспечить себе стабильный пассивный доход от дивидендов, сперва нужно собрать приличную сумму первоначального капитала. Средняя доходность акций российских компаний составляет примерно 8% годовых (впрочем, по итогам прошлого года дивдоходность НЛМК и МТС превысила 13%, а у «Селигдара» и вовсе достигла почти 39%), а значит, при расчетах можно ориентироваться на этот показатель.

Например, если вы хотите ежемесячно получать с помощью дивидендов 60 тысяч рублей (720 тысяч в год), то первоначальные инвестиции должны составить как минимум 9 млн рублей. Если же ваши запросы скромнее, и вас устраивает пассивная доходность в 20 тысяч в месяц, то достаточно суммы в 3 млн рублей. При этом некоторые опытные инвесторы считают, что получать стабильный доход можно только при условии реинвестирования не менее половины суммы полученных дивидендов — в таком случае размер капитала следует увеличить в два раза.

Также не стоит забывать, что дивиденды подлежат обложению НДФЛ, поэтому при расчетах нужно учитывать налог в 13% или в 15% (если доход за год превысил 5 млн рублей). И, конечно, несмотря на всю привлекательность дивидендной стратегии, ни в коем случае нельзя направлять все свои деньги только на акции — жизнь непредсказуема, и, возможно, даже самый старейший и надежный дивидендный аристократ внезапно может объявить о прекращении выплат акционерам или вовсе преподнести сюрприз в виде новости о своем банкротстве.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...