Брокерский счет или ИИС: 7 важных отличий

Брокерский счет или ИИС: что выгоднее открывать российскому инвестору? Поговорим о важных отличиях работы на индивидуальном инвестиционном счете и брокерском.
contentUrl

Для новичка на фондовом рынке вопрос выбора счета – не самый простой, потому что, как всегда, есть много важных нюансов, которые стоит понимать. Поговорим, что лучше открыть – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) или брокерский счет. Разберемся, в чем же между ними разница, и какой счет выгоднее.

Отличия брокерского счета и ИИС

Брокерский счет – это счет, который открывает инвестор у брокера, предоставляющего доступ к бирже. Пополнив свой счет, инвестор может покупать и продавать ценные бумаги, при этом полученная прибыль зачисляется на этот же счет.

ИИС же, на самом деле, является частным случаем брокерского счета, поэтому каких-то грандиозных отличий между ними нет. Однако, существует ряд нюансов, о которых необходимо знать.

Отличие №1: налоговые льготы

Налоговые льготы – это, пожалуй, самое большое отличие между брокерским счетом и ИИС. При использовании индивидуального инвестиционного счета инвестору доступны некоторые налоговые льготы, отсутствующие на обычном брокерском счете.

Для наглядности, отличия по налоговым льготам между ИИС и брокерским счетом собраны в таблицу.

ИИС и брокерский счет: отличия

ИИС и брокерский счет: отличия

С позиции наличия налоговых льгот при инвестировании в акции на минимальный срок три года более выгодно выглядит ИИС типа А из-за получения вычета на взнос, приносящий инвестору до 52 тыс. рублей ежегодно.

Отличие №2: вывод средств со счета

Если инвестор выводит деньги с ИИС до окончания срока его действия, полностью или частично, то счет будет закрыт автоматически. Кроме того, полученные за время работы ИИС выплаты по налоговым льготам придется вернуть государству.

Без сложностей с ИИС можно выводить только дивиденды и купоны по облигациям, предварительно подав брокеру реквизиты счета, на который они будут переведены.

В случае с брокерским счетом существует только одно ограничение – нельзя вывести денег больше, чем есть на счете. В остальном же, инвестор волен делать со своими средствами на счету все, что пожелает. Более того, на брокерском счете может вообще не быть денег сколько угодно много времени, и это не приведет к его закрытию. При выводе со счета полученной прибыли брокер автоматически спишет 13% НДФЛ и отправит их в налоговые органы.

Отличие №3: объем денег на счете

Вносимая на ИИС сумма не может превышать 1 млн. рублей в год. Для брокерского счета никаких ограничений нет.

Отличие №4: средства пополнения счета

Для пополнения ИИС можно использовать исключительно российские рубли. Брокерский счет можно пополнять не только рублями, а и другой валютой, акциями, облигациями и др.

Отличие №5: количество действующих счетов

Количество открытых брокерских счетов ограничено только желанием и возможностями инвестора.

Действующий ИИС может быть только один – если у инвестора есть рабочий ИИС, то второй индивидуальный счет открыть не получится.

Отличие №6: активы для инвестирования и торговли

Брокерский счет у некоторых брокеров можно использовать не только для инвестирования и торговли на рынке ценных бумаг, а и, например, на валютном рынке. Технически, это будут разные счета, но для инвестора они будут выглядеть как один счет.

ИИС предназначен для инвестирования исключительно в ценные бумаги, котирующиеся на российских биржах.

Отличие №7: сальдирование финансовых результатов

Для того, чтобы уменьшить размер выплачиваемого НДФЛ, можно объединить финансовые результаты нескольких брокерских счетов.

Так как ИИС может быть один, то вопрос сальдирования результатов «ИИС+ИИС» сам собою отпадает. В случае наличия у инвестора и ИИС, и брокерского счета, объединение финансовых результатов «ИИС+брокерский счет» невозможно.

Какой же счет лучше?

К сожалению, однозначного ответа на вопрос «что выгоднее – ИИС или брокерский счет» нет. Все зависит от целей, которые преследует инвестор.

Если целью инвестора является преумножение инвестиционного капитала за несколько лет, и деньги не потребуется изымать, то оптимальным выбором будет ИИС.

Если же инвестор настроен постоянно выводить прибыль или не уверен, что инвестиции в рынок ценных бумаг для него подойдут, то в этом случае выгоднее будет открыть брокерский счет.

Самым лучшим выбором выглядит комбинация ИИС, использующаяся для долгосрочных инвестиций, и брокерского счета, который используется для регулярного открытия сделок и вывода прибыли.

При этом стоит учесть, что прямой перевод средств или ценных бумаг между ИИС и брокерским счетом не предусмотрен.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...