Быки и медведи

Быки и медведи на фондовой бирже отличаются торговой стратегией, предпочитая торговать на понижение и повышение. Быки торгуют на покупку. Медведь - на продажу.

«Биржа стала местом борьбы, как никогда раньше. Быки и медведи стояли в полной растерянности друг против друга. Медведи оказались сильнее». «Нью-Йорк таймс», 1886 год

Сами биржевики не склонны к лирике и объясняют символы более чем прозаически: когда медведь нападает, он поднимает лапы вверх и топчется на месте. Бык же, наоборот, выставив рога, оказывает сопротивление противнику.

Или так: медведь бьет сверху вниз, бык  поднимает рогами снизу вверх. Точно так реагируют биржевые медведи и быки на изменения курсов акций.

1-я версия

Быки и медведи На самом деле происхождение этих биржевых терминов сложнее и курьезнее. И, конечно же, их история тесно связана с прабабушкой всех бирж — английской. Интересно, что первые биржи возникли в XVII столетии в лондонских кофейнях, где встречались торговцы, чтобы обсудить свое участие в предприятиях.

Биржевой историк Э.Морган рассказывает такой любопытный факт: «И в то время были ловкачи, старающиеся при первом удобном случае надуть ближнего, а чужого и подавно. Они, надеясь на понижение курса, продавали акции, которых у них не было. О таких говорили, что они продают шкуру неубитого медведя. Вот и получили они не то имя, не то прозвище «медведь».

Что касается быков, то происхождение этого понятия трактуется примерно так: обычно лондонские брокеры того времени любили развлекаться, наблюдая за соревнованиями медведей и быков, которые проводились в центре Сити на Темзе. Так бык стал естественным противником медведя.

2-я версия

Говорят, что все пошло из Лондона. В начале XVIII века там был популярен коллега Джонатана Свифта сатирик Джон Арбетнот, придумавший в 1712 году персонажа по имени Джон Булл (Bull (англ.) — бык). Это был образ типичного англичанина в виде быка, облаченного в жилетку, цилиндр, с тросточкой. Больше всего Джона Булла донимал своими шутками медведь.

Есть версия о существовании некоего фельетона, сюжет которого переносит читателя в один из лондонских кофе-Хаусов, где брокеры совершали сделки с акциями и где между героями — Быком и Медведем — произошло столкновение. Так зародился удачный образ, подхваченный биржевиками мира.

Определение слова «бык» для биржевых оптимистов встречается с 1714 года в оксфордском словаре.

В 1886 году на Уолл-стрит появилась картина, изображающая борющихся медведя и быка. Тогда впервые в «Нью-Йорк Таймс» можно было прочитать: «Биржа стала местом борьбы, как никогда раньше. Быки и медведи стояли в полной растерянности друг против друга. Медведи оказались сильнее».

Немецкая биржа во Франкфурте сегодня видит этот спор законченным: бронзовые скульптуры медведя и быка у входа как бы символизируют победу быков. На первый взгляд так оно и есть. Но точно известно лишь то, что медведь на ринге был первым.

Биржи в различных странах мира имеют их скульптурные композиции. Где-то они присутствуют вместе, где-то только бык. Самые известные располагаются в Нью-Йорке (бык неподалеку от биржи на Уолл-стрит), во Франкфурт-на-Майне (бык и медведь) и в здании Шанхайской биржи (бык). Они символизируют вечную борьбу биржевых игроков, играющих на повышение или понижение стоимости ценных бумаг. Играющих на росте называют «быками», на понижение — «медведями».

Биржевой «зоопарк»

Мы уже много раз использовали термины «быки» и «медведи» в этой статье. Пришло время рассмотреть весь биржевой «зоопарк». Трейдеры и инвесторы делятся на 4 категории в зависимости от их стратегии и тактики на финансовых рынках:

  • быки;
  • медведи;
  • свиньи;
  • цыплята.

Мы рассмотрим каждый тип инвесторов отдельно. Интересно, к какому типу принадлежите вы?

Быки и медведи на фондовой бирже

Бык — покупающий инвестор

Инвестор или трейдер типа Бык (англ. bull) верит, что рынок будет в будущем расти, и в основном стремится купить.

Также принято ассоциировать состояние рынка с его ключевыми игроками. Например, на бычьем рынке все идет в гору. В бычьем состоянии рынка экономика растет, уменьшается безработица, ВВП набирает ходу, и акции тоже растут. Быкам гораздо легче выбирать акции, в которые вкладывать, так как, по сути, практически все поднимается в цене. Но только надо помнить, что вечного роста не бывает, и что, в конце концов, будет спад (знал бы когда, жил бы в Сочи или на Бали).

Быкам надо быть осторожными, так как рынок может перенасытиться и акции станут переоцененными. В таком случае, спад неизбежен. Из бычьего рынка надо уметь вовремя выйти.

Медведь — продающий инвестор

Медведями (англ. bears) называются такие инвесторы (трейдеры), которые ожидают рецессии и падения рынка. Медведи стремятся продать.

На медвежьих рынках все противоположно: безработица растет, ВВП снижается, и цена на акции тоже. На медвежьем рынке трудно найти акцию, в которую можно выгодно вложить. Но это не значит, что медведи всегда в проигрыше: есть специальные техники, стратегии и торговые алгоритмы, которые позволяют забирать значительную прибыль на падающих финансовых рынках и акциях.

Кстати, самые асы Уолл Стрит, часто пополняют свое богатство именно во время медвежьего состояния рынка. Можно, например, использовать технику краткой продажи (занять акций, продать их дорого, потом купить дешево и вернуть долг), или подождать когда медвежья тенденция подойдет к концу (а это обязательно когда-то произойдет) и прикупить побольше акций перед взлетом рынка.

Цыпленок – трусливый (слишком бдительный) инвестор

Цыплята (англ. chickens) — символ нерешительности и трусости в англоговорящем мире (из которого, собственно, и идут все финансовые термины). Цыплята боятся потерять все! Они очень бдят!

Они настолько бдительны, что очень редко вкладывают. То есть их страх потери настолько велик, что они, как премудрые пескари, боятся выйти в рынок.

От части их можно понять: лучше спать спокойно, нежели войти в рынок и мучиться от страха, не спать, и тратить здоровье. Но всему есть предел: ведь невозможно обыграть финансовый рынок, не торгуя на нем!

Свинья — бесстрашный инвестор

В английском языке есть поговорка: жадный, как свинья (англ. as greedy as a pig). Отсюда и происходит название для таких инвесторов.

Свиньи (англ. pigs) не боятся рисковать, и это отсутствие страха преступает все мыслимые и немыслимые нормы. В погоне за сумасшедшей прибылью, свиньи не задумываются о том, во что вкладывают. Они очень нетерпеливые, эмоциональные и жадные товарищи. Как правило, свиньям очень трудно обыграть рынок, и чаще всего они остаются ни с чем из-за своей безответственности. Профессиональные игроки финансовых рынков любят свиней, т.к., в силу антагонистической природы финансовых рынков (кто-то выиграл, значит, кто-то другой проиграл), именно свиньи платят за прибыль.

Таким образом, получается, что все игроки финансовых рынков делаться на 4 типа, а весь рынок это своего рода финансовый зоопарк (или ферма). Ну, так к какому типу инвесторов принадлежите вы?

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...