Почему изменяются котировки акций на фондовом рынке?

Как образуются и почему меняются котировки ценных бумаг: акций, облигаций, опционов, ETF, а также валют и криптовалют. Почему стоимость на бирже иногда растет, а иногда падает.

Каждый новичок, а иногда и опытный биржевик невольно задумывается, а по какой причине меняются котировки акций на фондовом рынке? Не всегда эти причины очевидны. Кто-то считает, что биржей правит хаос, кто-то, что на рынке есть главный «кукловод» или «инсайдер», и именно он меняет цены.

Котировки акций

Содержание

Почему меняются котировки акций? Классическое объяснение

Мы предпочитаем объяснение, которое дает классическая экономическая теория: котировки изменяются под влиянием решений купить или продать актив тысячей или даже миллионами частных лиц, предприятий, банков, других финансовых организаций и государств.

У всех для совершения сделок с акциями разные причины:

  • реализовать свой финансовый план,
  • зафиксировать прибыль;
  • у кого-то есть информация о готовящихся корпоративных событиях, изменениях в законодательстве, состоянии дел или перспективах в каких-то компаниях. Информация может быть подлинной (инсайдерской) или аналитической. Данные могут быть даже ложными или манипулятивными.

Естественно, можно привести еще множество других индивидуальных и коллективных причин. Но всё это побуждает субъектов рынка совершать покупки и продажи.

Почему же иногда цены растут, а иногда падают?

Первое предположение: цены на фондовом рынке растут, когда преобладают покупатели акции, а падают, когда больше продавцов. Все же, это не совсем так. Любая сделка – это соглашения покупателя и продавца.

Цены на акции на фондовом рынке падают потому, что больше продавцов желают продавать сейчас и не хотят ждать. Растут же активы потому, что покупатели предпочитают купить прямо сейчас, не дожидаясь более привлекательной цены.

Почему происходит перекос спроса и предложения на фондовом рынке?

Это может быть добровольно решение инвесторов под влиянием поступающей информации или просто на ожиданиях. Также ситуация может быть вынужденной из-за стоп-лоссов или принудительного закрытия позиций.

Ниже мы приведем факторы, которые могут привести к изменениям котировок в отдельных активах, помимо указанных факторов.

Что влияет на цену облигации?

  1. Проснувшийся аппетит к риску. На рынке создается ситуация, когда крупные игроки и/или множество мелких инвесторов не хотят больше «сидеть» в консервативных активах, а предпочитают покупать рискованные инструменты. Причем заемщик, эмитент облигаций, в этот момент остается по качеству на старом уровне.
  2. Приближение даты возможного колл-опциона или оферты (выкупов, которые могут состоятся или нет).

Что влияет на цену акций?

  1. Локально на котировки акций может повлиять технический анализ: фигуры или положение индикаторов. Причем, правильнее сказать предпосылки к появлению фигур или сигналов на индикаторах – биржевики иногда торгуют на опережение.
  2. Существенное изменение цены может происходить на фоне
    1. Слияния и поглощения компаний;
    2. Реформации и реструктуризации;
    3. IPO и SPO;
    4. Сплитов и консолидаций;
    5. Ликвидаций и банкротств;
    6. бай-беков и оферт;
    7. приватизации.

Что влияет на цену ЕTF?

Цену на ETF могут изменить обострившиеся риски эмитента. Многие мировые специалисты по финансам предупреждают, что схлопывание пузыря ЕТF из-за недобросовестных действий эмитентов по всему миру, ведущих к их необеспеченности, может стать причиной следующего финансового кризиса.

Что влияет на стоимость других фондовых активов?

  • Фьючерсы: экспирация.
  • Опционы: экспирация и низкая ликвидность.
  • Валютные пары: процентные ставки (а вернее разница ставок Центральных банков), макроэкономические и политические события.
  • Криптовалюта: изменения законодательства, настроения инвесторов.

Заключение

На котировки ценных бумаг на фондовом рынке оказывают влияния различные факторы. Так или иначе они влияют на спрос и предложение на рынке, что отражается в стоимости активов. Инвесторам и биржевикам важно понимать, что за события могут повлиять на цену акций. Исходя из этого они строят прогнозы и инвестиционные стратегии.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...