Риск и прибыль на фондовом рынке

Управление рисками на фондовом рынке не всегда понятно инвестору. Но стоит помнить, что риск всегда больше, чем больше вы ожидаете прибыль от инвестиций.

Там, где есть деньги, прибыль или выгода, всегда существует понятие риска. Даже выбирая работу с более выгодными условиями, мы каждый день рискуем, что компания закроется или наши услуги не будут более востребованными. Что касается инвестирования, то здесь всегда работает правило «Чем выше прибыль, тем больше риск». Конечно, есть инструменты, которые считаются практически безрисковыми, такие как банковские вклады, например, но даже они не спасут от потерь, если в стране объявляется дефолт.

Виды рисков на фондовом рынке

Риск на фондовом рынкеОсобенно ярко понятие финансового риска мы можем увидеть на любых финансовых рынках, в том числе, на фондовом. Нежелательное для нас изменение цены – падение при открытой сделке на покупку или рост при продаже – негативно влияют на наши инвестиционные средства, открывая понимание рисков.

Какие же риски существуют при инвестициях на фондовом рынке? Если говорить в общем, то их существует два основных вида:

  1. Рыночный риск, возникающий при изменении цены актива, как было описано выше.
  2. Нерыночный риск, возникающий при смене политики регулятора или нормативных актов, некорректными действиями брокера, управляющей компании или других участников рынка. К счастью, данные риски могут быть, а иногда и обязаны быть застрахованы.

Самый привычный для нас пример: страхование банковских вкладов на сумму до 1,4 млн. рублей. В случае банкротства или потери лицензии ваш риск почти полностью застрахован, и вы получите деньги в другом банке с течением времени.

Рыночная торговля предполагает прибыль гораздо выше, чем процент по банковским вкладам или инфляции, поэтому и риски здесь значительно выше. В основном они связаны с неопределенностью ценового движения, которое отражает большое количество различных факторов.

Особенно важно понимать, что высокая прибыль рождает высокие риски, и эта взаимосвязь прямо пропорциональна всегда. Поэтому, если вам обещают проценты гарантированной прибыли, значительно выше процентов инфляции, стоит очень хорошо прочитать договор о предоставлении услуг такой компанией и быть аккуратным.

Примерное соотношение прибыли и риска

Чтобы легче было понимать реальную ситуации с рыночными рисками, стоит обратиться к простому правилу: умеренно рискованная стратегия инвестирования дает размер прибыли / убытков в соотношении 1/0.5.

Т.е. если вы хотите получать 100% годовых при инвестировании денежных средств примерно на год, что само по себе достаточно амбициозно, то стоит рассчитывать на вероятный риск в итоге потерять 50% своих средств вместо заработка.

Да, вложив 100$ в такой проект, вы рискуете потерять примерно 50$ вместо того, чтобы получить 200$. И это при условии, что процент возможных потерь вами контролируется или оговорен с управляющей компанией.

Понимание этого факта позволяет оценить свои желания и настроения. Возможно, вам будет интереснее получать 30% прибыли при 15% рисков, или инвестировать не все ваши средства в особенно рисковые активы.  А возможно, наоборот, вы готовы рискнуть всем и получить более весомую прибыль.

Оценка риска

Можно ли реально оценить возможные риски от инвестиции в фондовый рынок? Чаще всего их оценивают с помощью параметра Value at Risk (VaR). Это выраженная в деньгах мера, показывающая, какую величину не превысят риски за выбранный период с заданной вероятностью.

Как вы понимаете, придерживаться ей точно нельзя, рассчитать – тоже. На котировки одновременно влияет невероятное количество факторов, включая человеческий, поэтому дать подобные оценки и вероятности невозможно. Можно очень приблизительно, не включая в оценку форс-мажорные обстоятельства.

Как же управлять рисками на фондовом рынке?

Но это не значит, что совсем никак нельзя ограничить риски. Фондовые биржи существуют достаточно давно, чтобы была возможность придумать системы и защитные активы. Вариантов их достаточно много, но основные принципы просты и понятны:

  1. Не храните все яйца в одной корзине или ваш портфель не должен состоять из одного актива. В долгосрочной перспективе 15-20 акций и других ценных бумаг из разных отраслей и стран позволят вам держаться на плаву и зарабатывать с пониженным риском. Деньги как вода – если где-то убыло, где-то прибудет. Поэтому, если нет форс-мажорных обстоятельств, которые заставляют падать все рынки, такой подход будет самым разумным.
  2. Ограничивайте убытки постановкой стоп-приказов на особо ликвидных активах. Не смущайтесь убытков, которые могут стать еще более убыточными. Но для того, чтобы сделать все правильно, важно иметь опыт.

Так или иначе, занимаясь инвестированием, нужно оценивать риски и свои эмоциональные ответы на возможные убытки. Создавая свой портфель, не используйте заемных средств или деньги, которые вы не готовы потерять полностью. Тогда ваше инвестирование будет комфортным.

Читайте также

Как зарабатывать на дивидендах

Обыкновенные акции

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...