Выбор брокера на фондовом рынке: 7 ключевых критериев

Как выбрать брокера на фондовом рынке? Компаний много, но есть важные нюансы, о которых нужно знать. Поговорим о 7 принципах выбора брокера для торговли ценными бумагами.
contentUrl

Фондовый рынок манит инвестора хорошей прибылью и отпугивает своей сложностью. Однако, по утверждению легендарного Уоррена Баффета, чтобы зарабатывать на рынке акций, совершенно необязательно обладать IQ в 130 пунктов.

С чего начать новичку на рынке ценных бумаг? Естественно, с выбора брокера! Как же правильно выбрать брокера на фондовом рынке? Существует 7 ключевых критериев выбора, которые необходимо знать начинающему инвестору.

Критерий №1: наличие биржевой лицензии

Этот пункт является самым главным. Грубо говоря, брокер – это организация, которой вы отдаете свои деньги. Качественная работа брокера является одним из необходимых условий для заработка на фондовом рынке. Соответственно, биржевая лицензия, которую выдает ЦБ РФ, является признаком того, что брокер работает в правовом поле и предоставляет услуги надлежащего качества.

Проверить брокера на наличие лицензии можно непосредственно на официальном сайте Банка России.

правильно выбрать брокера на фондовом рынке

Критерий №2: надежность брокера

В первую очередь нужно узнать длительность работы брокера на рынке. Лучше всего, если это будет срок от пяти лет и больше.

Во вторую очередь обратите внимание на рейтинг брокера на фондовом рынке, который обозначается большими буквами. Например, рейтинг ААА является максимально надежным, АА+ и АА – высокая надежность, ВВВ и ВВ – рейтинги ниже среднего. Чем больше букв А в рейтинге брокера, тем выше его надежность.

Критерий №3: минимальный депозит

Для частного инвестора, особенно начинающего, имеет важнейшее значение, ведь не все готовы «на старте» вливать в рынок огромные суммы. Как правило суммы начальных депозитов у фондовых брокеров на российском рынке колеблется от нескольких тысяч до 100 тысяч рублей.

Критерий №4: доступ к биржевым площадкам

Все брокеры, обладающие лицензией Банка России, предоставляют доступ к российским биржевым площадкам, но не все из них обеспечивают работу с иностранными биржами.

Поэтому, если вы планируете торговать только на российском фондовом рынке, этот пункт не будет иметь значения. Если же вас манят акции Facebook и Microsoft, то стоит узнать, обеспечивает ли брокер к соответствующим биржевым площадкам.

Критерий №5: размеры комиссий

Комиссия – это плата, которую брокер взымает с инвестора за каждую совершенную сделку, а также за ввод и вывод средств. Каждый брокер предлагает инвестору набор тарифных планов, в которых размер комиссии за одну операцию может колебаться в пределах 0,1-1%.

Возможно наличие специальных тарифов при выборе, например, определенной инвестиционной стратегии. Как правило, все это указывается в торговых условиях брокера. Если же такая информация отсутствует или вы просто не можете ее найти, не стоит стесняться, ведь вы отдаете компании свои деньги, – обратитесь напрямую в поддержку брокера.

Пример тарифных планов брокера Финам

Пример тарифных планов брокера Финам

Критерий №6: минимальная месячная плата

Как правило, минимальную месячную плату брокер назначает клиентам, инвестиционная стратегия которых предусматривает минимальное количество продаж и покупок акций. Это своеобразная «зарплата» брокера.

Несмотря на то, что она составляет около 300 рублей в месяц, ее нельзя недооценивать. Например, в год это будет 3600 рублей. Совершая маленькое количество сделок, и получая минимальную прибыль, на «зарплату» брокеру уйдет примерно 2000 рублей в год. При размере депозита в 50 тыс. рублей, это будет составлять 4% потери депозита ежегодно. То есть. 4% своих денег вы будете отдавать брокеру просто так.

Критерий №7: оплата депозитария

Поскольку акции обращаются не в бумажном, а в электронном виде, то у брокера имеется депозитарий – это специальный сервер, который содержит информацию о владении инвестором акциями, а также об их купле и продаже.

Как правило, у большинства брокеров депозитарий бесплатен, но у некоторых брокеров придется платить ежемесячно до 300 рублей – а это, если обратиться к примеру выше, еще минус 4% от депозита.

Выбор брокера на фондовом рынке – дело серьезное и ответственное. Но если подойти к этому процессу с умом, пользуясь вышеприведенными критериями, то такое начало инвестирование уже можно считать удачным.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...