Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Курс валют на межбанковском рынке


Курс валют на межбанковском рынке Форекс представлен на портале в режиме реального времени.

На сайте перечислены основные виды сделок и контрактов, обычно применяемые в торговле на мировых биржевых площадках. Единый межбанковский курс системы электронной торговли позволяет мгновенно проводить обменные операции между финансовыми учреждениями. Межбанковские торги на внебиржевом рынке Форекс имеют дневной оборот в 7 трлн. долларов США.

Курс валют на межбанковском рынке публикуется на портале ежедневно, кроме выходных дней. Сделки купли-продажи валюты совершаются непрерывно в течение дня — как на всех мировых биржах, так и на внебиржевом рынке Форекс, при помощи современных средств электронных коммуникаций.

Наличие спроса и предложения участников торгов: национальных банков стран, коммерческих банков, брокерских контор, пенсионных фондов, страховых компаний, объединений трейдеров, промышленных и финансовых групп определяет, как изменяются курсы рынка в определённый период времени относительно той или иной валютной пары.

Межбанковские торги проходят на Форексе и нескольких мировых биржах, путём заключения между финансовыми учреждениями следующих видов сделок:

1. С немедленной поставкой денежных средств:
a) с немедленной поставкой и оплатой валюты — сделка TOD (от англ. today — сегодня);
b) с оплатой по фиксированной цене на следующий день — сделка TOM (от англ. tomorrow — завтра);
c) с оплатой по фиксированной цене через день после даты заключения контракта — сделка «спот».

2. С поставкой валюты в определённый срок:
a) форвардные контракты — предусматривающие индивидуальные в каждом конкретном случае: условия платежа, сроки поставки, объём позиции, место проведения расчёта;
b) фьючерсные — контракты стандартного типа, используемые на всех биржах мира и обязательные к выполнению участниками торгов;
c) опционы — сделки, в которых приобретатель получает право — но не обязательство, купить или продать в будущем по оговоренной заранее стоимости «страйк» определённое количество денежных средств; d) валютные свопы — банковские операции по купле-продаже по межбанковскому курсу валют с моментальной поставкой и одновременной обратной сделкой на обозначенный срок с этими же денежными единицами.

Путём участия в сделках на внебиржевом рынке Форекс, центральные банки различных стран получают дополнительные рычаги воздействия на стоимость национальной валюты. Применение системы электронной торговли ECN позволяет до минимума сократить время проведения банковских обменных операций на внебиржевом рынке.

Оборот дневной торговли на межбанковском рынке Форекс растёт с каждым годом и, по данным на 2016 год, уже превышает сумму в 7,6 трлн. долларов США.

Загружаем...